Lengua a la madrileña

Lengua con guisantes - cocina española

El resultado final de esta receta de lengua queda muy delicioso con el acompañamiento de los guisantes.

Ingredientes: 
  • 1 lengua de ternera
  • 1 lata de guisantes
  • 2 huevos
  • 2 cebollas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Harina
  • Perejil
  • Azafrán
  • Aceite y sal
Preparación: 

Se limpia y cuece la lengua como se ha explicado. Una vez cocida y fría se corta en rodajas finas, se envuelven ligeramente en harina, sacudiéndolas para que no lleven mucha y se reboza en huevo, friéndolas en aceite caliente. A medida que se van friendo se colocan en una cazuela; en el aceite de freirías, después de colarlo, se fríe una cebolla picada; cuando está tierna se le añade una cucharadita de harina y se rehoga un poco. Se machacan en el mortero un diente de ajo con una rama de perejil, se deslíe con el vino blanco y se añade a la cebolla, agregando también la taza de caldo de cocer la lengua preparado con un poco de azafrán. Se le da un hervor, se le pone la sal y se vierte sobre la lengua, dejándola cocer muy despacio durante tres cuartos de hora.

Pasado ese tiempo, se separa con mucho cuidado de no estropear la lengua de la salsa, reservándola al calor. Se pasa la salsa por el pasador y, en un poco de éste, se rehogan los guisantes. En una fuente se pone un poco de salsa bien caliente, sobre ella se coloca la lengua; alrededor de ella se coloca el resto de la salsa y los guisantes. Se sirve.

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