Pollo al chilindrón

Pollo al chilindrón

Porciones: 4

Preparación: 1/4 de hora

Cocción: 35 minutos

Ingredientes:

  • Un pollo grande
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/4 de taza de aceite de oliva extravirgen
  • 200 gramos de jamón serrano
  • Una cebolla blanca picada
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • 3/4 de kilo de tomates picados sin piel ni semillas
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Limpie el pollo y trocéelo en cuatro presas: dos pechugas y dos piernas con encuentro; salpimiente.

2. Dore los ajos en una olla con el aceite de oliva; haga lo mismo con las presas de pollo.

3. Incorpore el jamón cortado en cubos, la cebolla y los pimientos en tiras; rehogue unos minutos para que se mezclen los sabores y agregue los tomates.

4. Sofría a fuego muy suave hasta que la salsa tome consistencia.

5. Sazone y deje cocinar hasta que el pollo esté tierno.

Los chilindronesson una salsa local aragonesa hecha con tomates, cebollas y pimientos rojos cocidos; tiene un gusto picante debido a las guindillas (ajíes) y el color dorado que da el azafrán. En esta salsa se mojan las migas, que consisten en cubos de pan dorados al ajo. Aragón ofrece otros platillos con pollo y cordero aderezados con salsas de tomate, cebollas y pimientos; el ternasco es uno de ellos. En Teruel sobresale la trucha del Guadalaviar, preparada al escabeche.

Aunque sencilla, esta receta tiene secretos que la hacen inigualable. Frote el pollo con la sal y la pimienta, y deje reposar al menos durante dos horas antes de prepararlo.

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