Salsa española

Salsa española, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 10
Tiempo de preparación:
 60 minutos
Tiempo de Cocción:
 240 minutos
Listo en:
 5 horas


Ingredientes:
  • 2 kilos de huesos de res
  • Una cebolla blanca en cubos
  • 2 zanahorias peladas en cubos
  • 3 tallos de apio en cubos
  • 3 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo picados
  • Sal
  • 4 cucharadas de harina
  • 20 granos de pimienta
  • 4 litros de agua
  • Un ramito de perejil
  • Un ramito de tomillo
  • Una hoja de laurel
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Un poro picado (parte blanca)
Preparación:

Precaliente el horno a 450 °F - 230 °C.

En una lata para hornear ponga los huesos, la cebolla, la zanahoria, el apio, las hojas de laurel, el ajo y la sal; lleve al horno de 45 a 50 minutos, hasta que los huesos estén dorados; cuide de no quemarlos.

Espolvoree con la harina y continúe cocinando durante un cuarto de hora.

Pase los ingredientes a una olla grande y recupere con un poco de agua todos los residuos que quedan en la placa.

Agregue todos los ingredientes restantes y ponga a hervir.

Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante tres o cuatro horas.

Con una espumadera, elimine todas las impurezas que suban a la superficie.

Cuele la salsa varias veces retirando todas las impurezas.

Devuelva la preparación a la olla y deje que reduzca hasta alcanzar el volumen deseado.

Se sirve caliente con aves o carnes; se utiliza como salsa madre, es la base para otras preparaciones.

La historia de la salsa española se remonta a 1615, año de la boda, en París, de Luis XIII y Ana de Austria, infanta española hija de Felipe III. Para tan singular ocasión la nueva reina llevó consigo a algunos cocineros españoles, los que tuvieron éxito en la corte francesa con las salsas.  Pero el realce y nuevo sabor de aquellos platos se debió a una de ellas, a la que los cocineros españoles nunca le habían dado nombre.  Se dice que el jefe de cocina del palacio real francés decidió llamarla salsa española, y así se la conoce desde entonces.

.


Relacionados