1. Escoja las setas de tamaño parejo y límpielas bien.
2. Coloque la ralladura de limón en un bol; incluya el jugo de los limones y la cebolla, y salpimiente; incorpore el aceite de oliva extravirgen y emulsione junto con los ingredientes.
3. En una sartén grande ponga las setas sin condimento y déjelas cocinar al menos diez minutos; así logrará que expulsen agua.
4. Finalmente, añádalas muy calientes al bol y una bien.
5. Cuando se enfríe, mezcle de nuevo y ponga a refrigerar durante tres o cuatro horas.
6. Sirva media hora después de haberlas retirado del frío y acompañe con pan.
Se dice que en Cataluña hay 15 tipos de setas considerados de primera categoría, 38 calificados como muy buenos y 43 como comestibles. La forma más directa de cocinar las setas es a la brasa, tradicionalmente en el bosque, luego de haberlas recolectado. También se pueden rehogar. Combinan muy bien con aceite de oliva, perejil y ajo.
Entre las setas más buscadas por los expertos tenemos:
La carbonera, que es muy sabrosa y cuya coloración va de azul violeta a gris, pasando por el marrón.
La negrilla, que tiene un ligero aroma farináceo, ideal para mezclar con otras setas.
El robellón, el favorito de los catalanes; es muy aromático y se usa especialmente para asados y guisos.