Trucha a la navarra

Trucha a la navarra, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 4
Tiempo de preparación:
 15 minutos
Tiempo de Cocción:
 5 minutos
Listo en:
 20 minutos


Ingredientes:
  • 4 truchas frescas y limpias de aso gramos cada una
  • Sal y pimienta
  • 4 tajadas de jamón serrano
  • 1/4 de taza de harina
  • 150 gramos de tocino ahumado picado
  • 3/4 de taza de aceite de oliva
  • 6 dientes de ajo en láminas finas
Preparación:

1. Lave las truchas, séquelas y salpimiente; rellene cada una con una tajada de jamón y cierre con un mondadientes.

2. Pase las truchas por harina y sacúdalas quitándoles el sobrante (también puede envolver las truchas en otra tajada de jamón antes de pasarlas por la harina).

3. En una sartén, fría el tocino en el aceite de oliva, retire y reserve.

4. Agregue el ajo en el mismo aceite y rehogue; retírelo y reserve.

5. Fría las truchas por ambos lados hasta que estén cocidas; cuide de no recocinarlas.

6. Sirva extendiendo el tocino y el ajo sobre ellas y cubra con parte del aceite.

Como ocurre con muchas recetas populares, es difícil precisar el origen de la trucha a la navarra. Lo que sí es cierto es que se prefirió la trucha por su delicada carne, que combina muy bien con el sabor del jamón serrano. Hoy en día, comensales y cocineros discuten sobre si el jamón debe ir dentro o envolviendo el pescado.

La cocino de Navarra ha creado un estilo propio, y sus gustos tienen influencia vasca, francesa y aragonesa. Otra versión de la trucha a la navarra deja el pescado remojando en vino y hierbas aromáticas un rato antes de rellenarlo con una lonja de jamón serrano y freírlo en aceite de oliva, ligeramente rebozado en harina.

Muchos comparan el jamón serrano con el prosciutto italiano, pero aquél es más dulce, con sabor a nueces y se corta en lonjas más gruesas que el prosciutto. En España, algunos de los mejores jamones, como el ibérico de Extremadura y los de Jabugo, son de cerdos domésticos alimentados con bellotas. Estos jamones tienen poca grasa y son curados durante dieciocho meses.

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