1. Lave bien los pimientos, séquelos y úntelos con aceite.
2. Colóquelos en una lata para horno, lleve a horno caliente y áselos a temperatura media, 350 °F - 180 °C durante media hora; voltéelos a la mitad de la cocción.
3. Transcurrido este tiempo, cúbralos con papel aluminio y déjelos enfriar; luego pélelos y quíteles las semillas.
4. Córtelos en tiras gruesas y colóquelos en una ensaladera; añádales los ajos, el aceite restante, el vinagre y la sal, y mézclelos.
5. Acompañe con papas hervidas, con pan o con ambos.
Los pimientos, para esta receta, deben ser grandes, de buen peso y bastante carnosos. Puede acompañar con filetes de bonito en escabeche.
Los pimientos de piquillo son pequeños y picantes; sólo miden ocho centímetros de largo y tienen un color rojo intenso. De sabor dulzón, el punto de ahumado y el sabor picante de esta clase de pimiento combinan a la perfección con mariscos, pescados y setas.