Empanada gallega de cerdo

Empanada gallega de cerdo, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 8
Tiempo de preparación:
 40 minutos
Tiempo de Cocción:
 30 minutos
Listo en:
 1 hora y 10 minutos


Ingredientes:
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 1/2 kilo de carne de cerdo (pierna)
  • 2 cebollas blancas picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 pimientos verdes picados
  • 150 gramos de jamón serrano picado
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • Sal y pimienta
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • Una taza de caldo de pollo
Masa:
  • 1/2 kilo de harina
  • Una cucharadita de vino blanco
  • Una cucharadita de aceite de oliva extravien
  • Una cucharada de mantequilla derretida
  • Sal
  • Una pizca de azúcar
  • Agua (cantidad necesaria)
  • Una yema
Preparación:

1. Para el relleno, caliente el aceite de oliva en una sartén; sofría en él la carne de cerdo cortada en tiras finas y, una vez cocidas, retire y reserve.

2. En la misma sartén, rehogue la cebolla con el ajo, incorpore el pimiento, el jamón y sofría brevemente; agregue la carne, la pasta de tomate, la sal, la pimienta y el pimentón; aumente el caldo y lleve a cocinar durante un cuarto de hora; retire del fuego y deje que enfríe.

3. Para la masa, tamice la harina sobre un bol, haga un hueco, añada el vino blanco, el aceite de oliva, la mantequilla, la sal, el azúcar, unas cucharadas de agua tibia y amase todo hasta lograr una mezcla suave.

4. Ponga a refrigerar durante media hora.

5. Divida la masa en dos partes; estire una de ellas en la superficie de trabajo enharinada y cubra con ella un recipiente refractario, procurando que la masa sobresalga ligeramente por los bordes; eche el relleno frío.

6. Estire la masa restante y extiéndala sobre el relleno; enrolle los bordes de la masa, pinte con yema de huevo y lleve a horno precalentado a 350 °F - 180 °C durante media hora.

La empanada ha sido tradicionalmente para los gallegos una provisión propia de pescadores, campesinos, trabajadores forestales y peregrinos del camino de Santiago de Compostela.  Esta especie de pan relleno ha quedado esculpida en piedra en la catedral de esta ciudad, donde se aprecia a un hombre hambriento comiendo una empanada.

El relleno de la empanada varía en cada provincia y de acuerdo con la estación del año.  En el campo se puede comer fría o caliente, rellena con pollo, cebolla, pimiento o carne de cerdo, chorizo y verduras.  En la provincia de Ourense, al norte de España, por ejemplo, se prepara con carne de pescado de río, mientras que en la costa predominan los mariscos, el bacalao, las sardinas, las anchoas, etcétera.

.


Relacionados