Sopa de soya y acelgas

Sopa de soya y acelgas


Ingredientes:
  • 1/4 taza de soya amarilla
  • 12 hojas de acelgas tiernas
  • 1 pechuga de pollo
  • 1/2 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 tomate triturado
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 1 puerro
  • 1 pastilla de caldo vegetal
  • 1 hoja de apio
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Preparación:

1) Lavar las acelgas y las demás verduras.

2) En olla a presión con abundante agua meter la soya con la pechuga de pollo sin piel, las zanahorias, el puerro, el laurel y el apio picados. Cerrarla y cuando pite dejar 1/4 de hora a fuego suave.

3) Hervir las acelgas limpias en agua. Una vez arranque el primer hervor, tirar esta agua y volver a poner agua fría, cocer 1/2 h. con un poco de sal y retirar.

4) Cuando la olla este lista, abrir y sacar la pechuga y picarla. Reservar.

5) Tirar la zanahoria, el puerro, el laurel y el apio.

6) Reunir todo en la olla donde está la soya y el caldo.

7) Cortar las acelgas en tiras cortas y finas y añadirlas a las demás verduras en la olla.

8) Por último, en una sartén, poner un chorro de aceite de oliva, sofreír una cebolla cortada a cuadraditos minúsculos hasta [*]pocharse bien, añadir el pimiento a cuadrados de medio cm. y el tomate triturado; sofreír y volcar en la olla.

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[*]¿Qué significa pochar?

"Pochar" es un galicismo que deriva del verbo pocher, que quiere decir "escalfar". Lo que ocurre es que en la cocina ha venido tomando otra significación peculiar, cual es cocer suavemente, no tanto en agua, como en grasas,... en aceite, incluso en salsas.

Se pocha la cebolla, por ejemplo, cuando se está sofriendo a fuego lento la cebolla para ponerla transparente.

Se pochan unas verduras en la salsa en que se quieren cocinar...

Se pocha un huevo que se pone a cocer -un "huevo al plato"- sobre una cama de tomate y verduras...

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