Chicharrón cochabambino

Chicharrón cochabambino
Rendimiento: 
6 porciones
Ingredientes: 
  • 2 y 1/2 kilos de carne de cerdo, mezclado, costilla, pierna y espalda, con cuero
  • Agua suficiente para cubrir las presas
  • 2 cucharadas sal o al gusto
  • 1 cucharilla comino (opcional)
  • 1 cucharilla ajo pelado y molido (opcional)
  • 1 cucharilla orégano (opcional) el jugo de 2 limones
  • 12 papas medianas cocidas con su cascaras
  • 6 tazas de mote blanco cocido.
Preparación: 

Lavar y cortar el cuero del cerdo en pedazos. Dejar cocer 5 a 6 horas en suficiente agua o hasta que queden suaves. Se puede hacer esto un día antes de preparar el chicharrón

Cortar la carne de cerdo en pequeños trozos, incluidos los huesos. Poner la carne en una olla con agua hasta cubrir todas las presas, agregar la sal, (opcional el comino, ajo y orégano). Dejar cocer a fuego fuerte hasta que se evapore todo el líquido, mezclando permanentemente con una cuchara de madera.

Una vez reducido el líquido, agregar el cuero cocido y bajar el fuego a suave, tapar la olla y dejar cocer hasta que salga toda la grasa de la carne y las presas del chicharrón queden doradas en su propia grasa, escurrir todo el aceite restante y dejar dorar un poco más, rociar con el jugo de limón, mezclar muy bien.

Mientras tanto, en una olla con agua poner las papas con su cascara muy bien lavadas y cepilladas que no quede ninguna impureza, dejar cocer unos 10 a 15 minutos o hasta que las papas estén suaves, en la misma olla que coció la papa calentar el mote blanco, el agua de la papa debe estar bien limpia y transparente, de otro modo calentar el mote en otra olla con agua, servir caliente con 2 papas con su cascara, el chicharrón y llajwa roja para acompañar.

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