1. Lave el conejo, séquelo y córtelo en porciones.
2. Caliente el aceite de oliva en una olla y sofría los trozos de conejo a fuego fuerte por todos sus lados.
3. Agregue la cebolla y el ajo y rehogue; espolvoree la harina, revuelva y vierta el vino tinto y el caldo; deje cocinar todo durante veinte minutos.
4. Incorpore el chocolate, las almendras, la manzana y las setas y deje cocer durante veinte minutos más.
5. Antes de servir, rectifique la sazón y eche perejil picado.
Los txokos o sociedades gastronómicas vascas son una especie de hermandades masculinas gastronómicas que se reúnen para cocinar en común y disfrutar el placer de comer y beber vinos de Navarra y de Bilbao, hechos con cepas de garnacha, tempranillo, cabernet sauvignon, etcétera. Aunque mantienen las tradiciones culinarias del País Vasco, también experimentan con nuevas creaciones. El primer txoko se fundó en 1843, y la palabra incluye los conceptos de rincón y de puerto, pues con frecuencia los obreros de la industria y de los astilleros se reunían al terminar la jornada para relajarse con una buena comida e incontables cantidades de vino.
Los vascos nombran su patria como Euskadi y a sí mismos como euskalduna o 'los que hablan la lengua vasca'. Los menús presentan muchas veces platos como txangurro, que es el cangrejo; la zurrukutuna y la purrusalda, recetas con bacalao. En esta región se disfruta de los pintxos ('tapas') y el txikiteo ('tapeo').