Caldereta de Alcañiz

Caldereta de Alcañiz

Porciones: 4

Preparación: 3/4 de hora

Cocción: 25 minutos

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de lomito fino de cerdo
  • Sal y pimienta
  • 4 cucharadas de harina
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 corazones de alcachofa
  • Jugo de dos limones
  • 4 dientes de ajo picados
  • Un litro de caldo de pollo
  • Una taza de vino blanco seco
  • 4 huevos

Preparación:

1. Lamine la carne en pequeños filetes alargados, sazone, páselos por harina y fríalos en una olla plana de barro con el aceite de oliva; retire del fuego y reserve.

2. Cocine las alcachofas en agua con sal y jugo de limón —deben resultar al dente—, escúrralas y deje enfriar.

3. Páselas por harina y fríalas en el mismo aceite en el que frio el cerdo; una vez que tomen color, escurra y junte con la carne.

4. En la misma olla sofría el ajo, vierta el caldo y el vino, y deje hervir durante un cuarto de hora antes de incorporar la carne y las alcachofas fritas.

5. Casque los huevos dentro de la olla, sazone y lleve a horno caliente hasta que se cocinen.

6. Sirva de inmediato.

El aceite de oliva de Alcañiz(Teruel) tiene un gusto frutado, algo almendrado y un poco picante, y es de color amarillo. En el valle medio del Ebro se cosecha la aceituna en forma manual, cuidadosa-mente, discriminando los frutos caídos y tomando los otros directamente del árbol; éstos son los utilizados para la elaboración del aceite clasificado en la denominación de origen.

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