Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre

Porciones: 4

Preparación: 1/2 hora

Ingrediente opcional: pejerreyes por Boquerones

Ingredientes:

  • 3 docenas de pejerreyes (boquerones) frescos y limpios
  • Una taza de vinagre blanco
  • 1/4 de taza de agua
  • Sal
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 12 aceitunas negras

Preparación:

1. Separe los dos lomos de los pejerreyes, lávelos y póngalos en un recipiente de vidrio; cubra con el vinagre y el agua y deje reposar durante ocho horas para que se encurtan.

2. Transcurrido este tiempo, escurra bien los filetes de pescado, sale ligeramente, cubra con los ajos, el perejil, el aceite y las aceitunas en rodajas.

3. Acompañe con pan y queso.

La receta original se prepara con boquerones (Engraulis encrasicholus), peces muy semejantes a nuestras anchovetas (Engraulis ringens). Aunque en la región existen productores de anchovetas, es muy difícil encontrar estos pescados frescos en los mercados; por eso sugerimos preparar este plato con pejerreyes. Además, las anchoas son el boquerón o la anchoveta curados en salmuera con parte de su sangre.

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