1. Lleve a hervir a fuego lento la leche con la vainilla, la canela y la ralladura de limón; cuele y añada el arroz. Lleve a hervir durante veinte minutos hasta que el arroz esté blando.
2. Incorpore el azúcar y la mantequilla; cocine unos minutos y retire del fuego.
3. Aumente las yemas revolviendo, pase el arroz a una fuente y espolvoree con canela.
4. Sirva frío o caliente.
El arroz con leche es un postre que originalmente se hacía con leche de almendras, la que se preparaba remojando almendras molidas en agua y luego se escurrían a través de una tela limpia, ajustando la parte sólida para extraer la leche. Para la preparación, hay quienes lavan el arroz y los que prefieren mantener la fécula, pero en lo que sí se coincide es en hervir las especias desde el principio. Se puede preparar con canela, clavo, cascara o ralladura de limón o naranja, vainilla, coco rallado, crema de lúcuma, o combinando algunos de estos ingredientes.
El monastrell de Murcia, al sudeste de España, es un vino de gran buqué, de mucho cuerpo, afrutado, fresco y aromático. En un principio los vinos de esta zona eran ligeramente dulces, se tomaban jóvenes o se empleaban en mezclas. Eran vinos tintos robustos, con cuerpo y una gran graduación alcohólica.