Lengua estofada

Lengua estofada - cocina española

En esta receta saborearemos el sabor de la lengua sobre un jugo y acompañados con zanahorias y cebolla.

Ingredientes: 
  • 1 lengua de ternera
  • 3 zanahorias
  • 1/4 kilo de tomate
  • 1/2 hoja de laurel
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil
  • Vino blanco
  • Pimentón
  • Aceite y sal
Preparación: 

Se lava y limpia la lengua, se pone en agua hirviendo, dejándola cocer durante tres o cuatro minutos, contando desde que rompe el hervor; después se saca del agua, se coloca sobre una tabla y se le quita la piel dura con un cuchillo afilado.

Cuando está perfectamente limpia se coloca en una cazuela de tamaño proporcionado; no ha de ser mayor de lo necesario, pues requiere mayor cantidad de líquido y se alteran las proporciones. Alrededor de la lengua se coloca la cebolla picada, los ajos picados, la rama de perejil, el laurel, el tomate pelado y partido en cuadrados y en caso de ser de lata, aplastado; las zanahorias cortadas en rodajas gruesas, el aceite necesario que sea de buena calidad, un chorro de vino blanco y un pellizco de pimentón; se sazona de sal, se tapa herméticamente y se deja cocer a fuego lento durante tres horas. De vez en cuando se destapa y se le da vuelta, dejando escurrir sobre ella el vapor acumulado en la tapadera. Cuando está tierna, se comprobará cuándo se puede atravesar fácilmente con el tenedor o un cuchillo, se separa del fuego y se deja enfriar fuera de la salsa.

Ya fría, se corta en rodajas, se pasa la salsa por el pasador y se vuelve a poner en la cazuela; sobre ella se coloca la lengua y se cuece de nuevo media hora. Se sirve con las zanahorias cortadas en rodajas muy finas, que se colocan alrededor de la fuente adornando la lengua.

Las zanahorias, si no gustan, se pueden suprimir y poner en su lugar patatas fritas.

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