1. Unte las rodajas de pan con el tomate partido por la mitad; éste ha de estar maduro, muy rojo y carnoso (hay quienes untan las rebanadas por las dos caras).
2. A continuación, vierta sobre el pan el aceite de oliva extravirgen; espolvoree sal (sea generoso con el tomate y el aceite).
3. Puede comerse solo o acompañado de jamón serrano, anchoas, embutidos o tortillas; si el pan es tostado, se le puede restregar un ajo antes de untar el tomate.
4. Debe comerse inmediatamente.
El pa amb toámquet, “pan con tomate”, es una preparación inseparable de la vida cotidiana de los catalanes. El tomate se popularizó en la cocina de esta zona durante el siglo XVIII y su combinación con el pan y el aceite de oliva se produjo aproximadamente a mediados del siglo XIX.
La base de esta receta es el pa de pagés (“pan de payés”) grande, redondo y con buena consistencia. Su masa se seca lentamente, lo que permite consumirlo al día siguiente o inclusive dos días después. Se puede tostar el pan antes de restregar el tomate.