- Quitar la grasa de la carne de ternera y cortarla en cubos de alrededor de 3 cm. Retirar la grasa el tocino y cortarlo en cubos pequeños, de la mitad del tamaño de los de carne.
- Calentar una sartén amplia con el aceite y dorar los cubos de carne. Retirar y escurrir sobre papel absorbente.
- Incorporar los cubos de tocino, las cebollas y los dientes de ajo finamente picados. Dorar. Agregar la harina y revolver bien hasta que esté ligeramente dorada. Vaciar el caldo y el vino, revolviendo constantemente hasta alcanzar el hervor.
- Volver a incorporar la carne, salpimentar al gusto y cocinar a fuego lento durante 1 hora o hasta que la carne esté tierna. Agregar los champiñones y cocinar otros 15 minutos. Servir muy caliente.
Nota: es importante picar las cebollas justo antes de utilizarlas, para que su sabor no se altere. Píquelas a mano y no en el procesador para evitar que pierdan jugo y se deshagan.