- Lavar la coliflor, retira los tallos grandes y cortarla en ramitos medianos.
- Para la crema, colocar en una olla la mantequilla, fundirla y agregar los dientes de ajo finamente picados. Verter la harina de golpe y cocinar revolviendo constantemente con un batidor de alambre, durante un minuto, incorporar la leche caliente poco a poco, revolviendo con una cuchara de madera hasta que la crema se pegue a la cuchara.
- Añadir la crema de leche y condimentar con pimienta al gusto y la nuez moscada. Retirar del fuego y verter los quesos rallados junto al tocino picado y dorado en una sartén sin materia grasa.
- Dejar reposar un instante e integrar bien a medida que incorpora las yemas. Cubrir con papel transparente la superficie para evitar que se forme una película dura.
- Untar una fuente para horno con mantequilla y coloca los ramitos de coliflor. Cubrir con la salsa de crema y llevar a horno precalentado, a temperatura alta, 200 °C, durante 15 minutos, aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada. Servir de inmediato.
Nota: para evitar la aparición del olor característico que desprende la coliflor durante su cocción, puede añadir una papa o una manzana al agua de cocción.