Gratín de tocino y coliflor

Gratín de tocino y coliflor
Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • 800 g de coliflor
  • 30 g de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de harina
  • 500 ml de leche
  • 100 ml de crema de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 70 g de queso gruyere rallado
  • 70 g de queso parmesano rallado
  • 100 g de tocino
  • 2 yemas
  • Sal y pimienta, al gusto
Preparación:

Lavar la coliflor, retira los tallos grandes y cortarla en ramitos medianos.

Para la crema, colocar en una olla la mantequilla, fundirla y agregar los dientes de ajo finamente picados. Verter la harina de golpe y cocinar revolviendo constantemente con un batidor de alambre, durante un minuto, incorporar la leche caliente poco a poco, revolviendo con una cuchara de madera hasta que la crema se pegue a la cuchara.

Añadir la crema de leche y condimentar con pimienta al gusto y la nuez moscada. Retirar del fuego y verter los quesos rallados junto al tocino picado y dorado en una sartén sin materia grasa.

Dejar reposar un instante e integrar bien a medida que incorpora las yemas. Cubrir con papel transparente la superficie para evitar que se forme una película dura.

Untar una fuente para horno con mantequilla y coloca los ramitos de coliflor. Cubrir con la salsa de crema y llevar a horno precalentado, a temperatura alta, 200 °C, durante 15 minutos, aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada. Servir de inmediato.

Nota: para evitar la aparición del olor característico que desprende la coliflor durante su cocción, puede añadir una papa o una manzana al agua de cocción.

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