1. Caliente el aceite en una olla de barro de bordes bajos; añada el ajo y el ají.
2. Cuando el ajo empiece a dorarse, revuelva, incorpore las colas de langostinos, sazone con sal y deje cocinar moviendo durante tres minutos.
3. Disponga la olla en la mesa y sirva inmediatamente con rodajas de pan baguete.
Otra receta con langostinos o gambas es el romesco de langostinos. Dore los langostinos en aceite de oliva y júntelos con almendras y ajos dorados previamente majados. Écheles cebolla, ají (guindillas) y tomate; sazone con hojas de laurel, vinagre, jerez, sal y pimienta.
Son varias las recetas de mariscos o pescados al ajillo, como los boquerones al ajillo. Fría ajos en aceite sin que se doren, retire y reserve el líquido graso. Aparte, sofría los boquerones limpios y riéguelos con el aceite de ajo; añada vino blanco, un chorro de vinagre y deje cocinar durante unos minutos. Sirva en una fuente y eche perejil picado.