La siguiente receta indica cómo preparar un delicioso pan de chapata.
Ingredientes:
1 Kg. harina de fuerza (alto contenido en proteína)
100 g. harina de centeno
3/4 de litro de agua
20 g. de sal marina
10 g. harina de malta
30 g. de levadura prensada
Preparación:
Amasaremos todos los ingredientes hasta conseguir una masa blanda y muy flexible (suele llevar casi el doble de tiempo que con harina normal). Dejaremos reposar la masa durante una hora y media.
Reposar la totalidad de la masa durante 90 minutos a temperatura ambiente dentro de un recipiente enharinado a fin de que no se pegue la masa.
La masa suele crecer en muchas ocasiones hasta casi el doble de su volumen. Cortaremos la masa en tiras rectangulares y las colocaremos sobre la bandeja del horno. Dejaremos reposar estas tiras 30 minutos más a fin de que continúe fermentando.
Ahora ya podremos hornear estos panes de chapata durante unos 40 minutos a una temperatura entre 190 – 200° C.