Pan de chapata

Pan de chapata


Ingredientes:
  • 1 Kg. harina de fuerza (alto contenido en proteína)
  • 100 g. harina de centeno
  • 3/4 de litro de agua
  • 20 g. de sal marina
  • 10 g. harina de malta
  • 30 g. de levadura prensada
Preparación:

Amasaremos todos los ingredientes hasta conseguir una masa blanda y muy flexible (suele llevar casi el doble de tiempo que con harina normal). Dejaremos reposar la masa durante una hora y media. Reposar la totalidad de la masa durante 90 minutos a temperatura ambiente dentro de un recipiente enharinado a fin de que no se pegue la masa.

La masa suele crecer en muchas ocasiones hasta casi el doble de su volumen. Cortaremos la masa en tiras rectangulares y las colocaremos sobre la bandeja del horno. Dejaremos reposar estas tiras 30 minutos más a fin de que continúe fermentando. Ahora ya podremos hornear estos panes de chapata durante unos 40 minutos a una temperatura entre 190 – 200° C.

.