Las hojarascas tarijeñas son masitas en forma de disco que tienen la apariencia de emparedados que contienen al medio dulce de leche. Estas hojarascas son tradicionales y muy deliciosas.
Rendimiento:
4 porciones
Tiempo de preparación:
30 minutos
Ingredientes:
1 y 1/2 tazas de harina
2 cucharas de manteca sin derretir
1/2 taza de agua con sal
Preparación:
Mezclar la harina, manteca y agua con sal, hasta formar una masa suave.
Pasar con rodillo de cocina, hasta que la masa esté delgada. Cortar en medallones del tamaño deseado.
Pinchar con un tenedor y poner sobre una lata previamente enmantecada.
Cocer en horno caliente aproximadamente 10 a 15 minutos y rellenar de a dos con dulce de leche.
Dulce de leche casero para las hojarascas
Para endulzar nuestras hojarascas tarijeñas, prepare un dulce de leche casero en una olla, moviendo con una cuchara y evitando que se pegue al recipiente.
Ingredientes para el dulce de leche
1 litro leche entera
350 gramos de azúcar
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
Vainilla
Cómo preparar el dulce de leche casero
En una olla calentamos a fuego medio la leche y el azúcar. Revolviendo constantemente.
De a poco añadimos a la mezcla el bicarbonato y la vainilla.
El tiempo de cocción es de al menos 1 hora, mientras la mezcla se hace espesa, remover constantemente y evitar que se pegue a la olla, continuar hasta que tome el color “marrón”, tradicional de este tipo de dulce.