Como preparar ranga ranga tarijeña

Receta - Ranga ranga tarijeña - Recetas de Tarija - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

La ranga tarijeña o ranguita como es conocida por los tarijeños, es un plato preparado a base de librillo o la panza de res; suele acompañarse de un sofrito de ají amarillo y papas o una ensalada ligera de cebolla y tomate.

La ranga es un plato de origen tarijeño que tiene sus propias características.  La deliciosa receta hizo que su preparación migre a otras regiones de nuestro país, y se conozca también como un plato típico de la gastronomía boliviana.

Rendimiento:
 Para 4 porciones


Ingredientes:
  • 1 librillo grande, de 1 o 2 kg, cocido y limpio
  • Cantidad necesaria de agua
  • Sal a gusto
  • Cantidad necesaria de aceite
  • 2 tazas de ají amarillo
  • 1 cucharilla de comino o a gusto
  • 3 dientes de ajo repicados
Para acompañar:
  • Papas cocidas enteras
Para la zarza:
  • 1 cebolla picada en juliana
  • 2 tomates
  • 3 locotos (rojo, amarillo y verde)
  • Quirquiña
  • Pizca de sal
  • Chorrito de aceite
Preparación:

Preparación - Preparar ranga ranga tarijeña - Recetas de Tarija  - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

1 Lavar el librillo muy bien, luego cortar en tiras finas la parte larga de los pliegues arriba y escurrir el agua.

Preparación - Preparar ranga ranga tarijeña - Recetas de Tarija  - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

2 En una olla con aceite al fuego colocar el ajo, las dos tazas de ají, la sal y el comino, remover y cocinar hasta que el ají se separe.

Preparación - Preparar ranga ranga tarijeña - Recetas de Tarija  - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

3 Luego incorporar el librillo, añadir unos dos cucharones de agua, rectificar la sal al gusto y dejar cocer durante 5 o 10 minutos a fuego lento para que tome gusto.

Preparación - Preparar ranga ranga tarijeña - Recetas de Tarija  - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

4 En un plato, servir las papas blancas, encima acomodar la ranga y el caldo de ají, adornar con la zarza de cebolla en corte pluma, el tomate picado, los locotos en juliana, todo mezclado con sal y aceite. Por último, acomodar la quirquiña.

.