Cómo preparar el Guiso chapaco

Receta - Guiso Chapaco, ají de arroz chapaco - Recetas de Tarija Bolivia - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

El Guiso chapaco o también conocido como ají de arroz chapaco, es una antigua receta del departamento de Tarija, comentan los tarijeños de esta región. Con el transcurso del tiempo se ha convertido en uno de los platos más representativos de la cocina tarijeña.

La preparación del guiso de arroz chapaco, no es tan difícil, pero esta receta paso a paso te ayudará bastante en su elaboración.

Se sirve caliente en un plato hondo, con una presa de pollo, papa y se añade encima la cola de cebolla verde picada.

Rendimiento:
 Para 4 porciones


Ingredientes:
  • 1 pollo de 2 Kg.
  • 2 tazas de arroz
  • 1/2 taza de arvejas tiernas
  • 8 papas medianas, peladas y partidas
  • 4 cebollas picadas
  • 2 tomates, cortados en cuadraditos
  • 12 vainitas, cocidas y picadas
  • 1 taza de ají colorado molido
  • 3 colas de cebolla verde, picadas
  • 1 y 1/2 cucharas de sal
  • 13 tazas de agua
  • 1 cuchara de pimienta
Preparación:

Guiso de arroz chapaco

1. En una olla honda verter las 13 tazas de agua y las arvejas, agregar una pizca de sal y dejar hirviendo al fuego.

2. En una sartén con un chorro de aceite, sofreír las cebollas picadas, luego añadir los tomates picados y dejar al fuego durante unos cinco minutos hasta que la cebolla adquiera un color canela.

3. Luego añadir el ají colorado molido y las vainitas cocidas, sazonar con sal y pimienta al gusto y dejar todo al fuego durante unos minutos más, hasta que el ají esté bien cocido.

4. Pasado ese tiempo, verter el guiso preparado a la olla del agua hirviendo, incorporar el pollo troceado, las dos tazas de arroz, el resto de la sal, la pimienta y finalmente las papas.

5. Dejar cocinar todo hasta que el pollo esté tierno y las papas cocidas.

6. Servir en un plato hondo, decorar con la cola picada de cebolla.

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