Como preparar el Saice Tarijeño

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El Saice tarijeño o saice chapaco, es un plato tradicional del departamento de Tarija, Bolivia.  Esta receta de saice tarijeño se prepara a base de un guiso, con carne de res, ají y vegetales como las arvejas o guisantes.  Es acompañado con arroz o fideo, chuño y una ensalada.  El saice es un plato versátil y fácil de preparar.

Origen. - Según datos de archivos históricos tarijeños de la época republicana, la receta y preparación del Saice Tarijeño, tienen origen en los guisos españoles, que fueron heredados por nuestro país.  También es importante señalar que el costo de preparación de este guiso es económico.  Por años, la preparación del Saice típico del departamento de Tarija tuvo como referencia al puesto de doña Pastorita, y así conocer la gastronomía regional.

Rendimiento:
 Para 5 porciones


Ingredientes:
  • 1/2 kilo de pulpa de res picada en cubos
  • 1/2 kilo de pulpa de res molida
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 taza de arvejas
  • 2 tomates medianos picados
  • 1/2 taza de ají colorado fresco y molido
  • 2 cucharas de perejil picado
  • 1 cucharilla de orégano seco y estrujado
  • Sal, comino y pimienta al gusto
  • Cantidad necesaria de aceite
  • Cantidad necesaria de agua
Para la zarza:
  • Cebolla
  • Tomate
  • Perejil
  • Sal y aceite a gusto
Para acompañar:
  • 1 libra de chuño pellizcado y cocido
  • 2 huevos
  • Perejil a gusto
  • Cantidad necesaria de aceite
  • Papas blancas
  • Arroz, opcional
Preparación:

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1. Colocar la cebolla en una olla al fuego, sofreír, condimentar con comino y luego añadir un chorro de aceite, remover y continuar al fuego unos minutos más.

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2. Incorporar las arvejas y los tomates picados, saltear todo. Luego añadir el ají colorado, dejar al fuego hasta cocinar el ají.

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3. Agregar la carne molida, remover todo e incorporar la carne picada, saltear al fuego. Luego agregar el perejil picado, mezclar y añadir la cantidad necesaria de agua hasta cubrir la preparación.

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4. Espolvorear con el orégano estrujado, tapar la olla y dejar al fuego hasta cocinar todo.

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5. Preparar la sarza mezclando cebolla, tomate y perejil, picados en juliana y aderezar con sal y aceite a gusto.

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6. Colocar el chuño cocido en una sartén al fuego y rebozar con los huevos, salpicar con perejil a gusto.

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7. Servir el saice en un plato y acompañar con chuño rebozado, papas blancas y zarza. También puede acompañar con arroz cocido.

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