
El Saice tarijeño o saice chapaco, es un plato tradicional del departamento de Tarija, Bolivia. Esta receta de saice tarijeño se prepara a base de un guiso, con carne de res, ají y vegetales como las arvejas o guisantes. Es acompañado con arroz o fideo, chuño y una ensalada. El saice es un plato versátil y fácil de preparar.
Origen. - Según datos de archivos históricos tarijeños de la época republicana, la receta y preparación del Saice Tarijeño, tienen origen en los guisos españoles, que fueron heredados por nuestro país. También es importante señalar que el costo de preparación de este guiso es económico. Por años, la preparación del Saice típico del departamento de Tarija tuvo como referencia al puesto de doña Pastorita, y así conocer la gastronomía regional.
- 1/2 kilo de pulpa de res picada en cubos
- 1/2 kilo de pulpa de res molida
- 1 cebolla grande picada
- 1 taza de arvejas
- 2 tomates medianos picados
- 1/2 taza de ají colorado fresco y molido
- 2 cucharas de perejil picado
- 1 cucharilla de orégano seco y estrujado
- Sal, comino y pimienta al gusto
- Cantidad necesaria de aceite
- Cantidad necesaria de agua
- Cebolla
- Tomate
- Perejil
- Sal y aceite a gusto
- 1 libra de chuño pellizcado y cocido
- 2 huevos
- Perejil a gusto
- Cantidad necesaria de aceite
- Papas blancas
- Arroz, opcional