Focaccia dorada con romero

Focaccia dorada con romero

El romero posee hojas delgadas y largas tipo agujas.  Es de sabor fuete y muy definido, por lo cual, conviene utilizarlo fresco y en ramas, sin picar.

Para 1 pan

Ingredientes:

  • 20 g de levadura de cerveza
  • 175 mide agua tibia
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 20 g de mantequilla
  • 3 dientes de ajo
  • 300 g de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • Aceite, cantidad necesaria
  • 1 cucharada de pimentón molido
  • 5 ramas de romero fresco

Preparación:

1. Diluir la levadura desgranada en el agua tibia y dejar espumar. Agregar la mitad del aceite de oliva, la mantequilla blanda y los dientes de ajo finamente picados.

2. Mezclar la harina con la sal e incorporar poco a poco, trabajando con las manos, hasta obtener un bollo tierno. Amasar enérgicamente, tapar con un paño y dejar fermentar a temperatura ambiente, hasta que duplique su tamaño.

3. Estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta que tenga un espesor del cm y acomodarla sobre una placa para horno rectangular untada con aceite. Pincelar la superficie de la masa con el resto del aceite de oliva y hundir las ramitas de romero, distribuyéndolas en forma pareja, por sobre toda la masa. Espolvorear con el pimentón molido y pinchar la masa. Dejar fermentar nuevamente durante 30 minutos.

4. Cocinar en horno precalentado, a temperatura alta, 200 °C, durante 20 minutos. Dejar enfriar, cortar en rodajas bien delgadas y servir.

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