Calentar el aceite en una sartén y dorar las piezas de pollo, por ambos lados, durante al menos 10 minutos. Retirar del fuego, incorporar las pepitas, la cebolla cortada en láminas y los dientes de ajo finamente picados. Retirar y reservar.
Licuar con 1 taza de caldo los tomates, los chiles serranos desvenados y desemillados y la cebolla y el ajo cocidos hasta obtener una salsa lisa. Colocarla, junto con las piezas de pollo en una olla y cocinar, a fuego medio, durante 20 minutos.
Licuar el caldo restante con el culantro, tas hojas de rábano, la lechuga y el chile poblano. Incorporar a la olla con el pollo y dejar hervir, lentamente, durante 10 minutos más. Salpimentar al gusto.
Hervir las papas hasta que estén cocidas, blanquear las habas, los zapallitos, tos porotos verdes y las alverjas en abundante agua hirviendo con sal. Retirar y escurrir. Servir las piezas de pollo bañadas en la salsa y acompañadas con las verduras.
Puede agregar 30 g de semillas de ajonjolí tostado o semillas de lino junto a las pepitas verdes molidas para enriquecer el sabor y la textura de este delicioso platillo.