Para la salsa, asar los chiles, los tomates y la cebolla en el grill hasta que la piel de los tomates y los chiles se chamusque y las cebollas se doren. Colocar los chiles y los tomates en una bolsa plástica y dejar enfriar. Retirar la piel de los chiles y los tomates y colocarlos junto con la cebolla en el procesador de alimentos o en la licuadora. Procesar hasta obtener un puré.
Colocar el puré en una olla con el caldo y el orégano. Cocinar sobre fuego medio durante 10 minutos o hasta que la salsa se reduzca y espese.
Distribuir las tortillas porciones de salsa, pollo y queso. Enrollar y ubicarlas, una al lado de la otra, en una fuente para horno. Verter por encima la salsa y el queso restantes y cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada, 180 °C, hasta que estén doradas y bien calientes. Retirar y servir de inmediato.
La mejor manera de cocinar el pollo para luego desmenuzarlo es hervirlo en abundante caldo hasta que esté tierno.