Retirar las hojas externas y la parte más dura del repollo o las endibias, lavarlas y reservar. Picar finamente los dientes de ajo. Pelar las papas lavarlas y reservar, Limpiar el pollo trocearlo y sazonar con sal y pimienta.
En una cazuela calentar el aceite y la mantequilla hasta que se funda la mantequilla. Agregar los trozos de pollo y freírlos, a fuego fuerte hasta que estén doradas y retirar, en la misma grasa, rehogar las papas hasta que estén doradas, reservar. Añadir a la cazuela los ajos picados y freírlos a fuego suave durante 5 minutos.
Volver a poner el pollo, agregar el repollo o la endibia (opcional), las hojas de laurel y el cubito de caldo de pollo. Bañar todo con la cerveza, tapar y cocer a fuego suave removiendo de vez en cuando por 20 minutos. Rectificar la sazón y agregar las papas reservadas y continuar la cocción durante 20 minutos más hasta que todo esté tierno y servir.