Pastel de Api

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El pastel de api, en Oruro, es el acompañamiento ideal y tradicional.  Cuando se toma un api o tojorí orureño, el pastel hace que la bebida sea tradicionalmente deliciosa en esta región de Bolivia, especialmente en el sector de apis del mercado Fermín López de la ciudad de Oruro.

Los pasteles de api, que se preparan aquí, son repletos de queso en su interior, son grandes y sabrosos convirtiéndose en un acompañamiento de calidad para el api orureño.

Rendimiento:
 Para 10 pasteles


Ingredientes:
  • 4 tazas de harina
  • 3 cucharas de manteca
  • 3 cucharas de azúcar
  • 1 cucharilla de sal
  • 1 1/2 tazas de agua hirviendo, aproximadamente
Para rellenar:
  • Queso fresco
Para freír:
  • 2 litros de aceite
Preparación:

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1. Colocar la harina cernida sobre la mesa de trabajo, formar un volcán y al centro incorporar el azúcar, la sal, la manteca y poco a poco el agua hirviendo.  Con una cuchara de palo mezclar muy bien los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea e integrada.

Luego formar bolitas medianas, cubrir con bolsa plástica y dejar reposar por 20 minutos.

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2. Pasado ese tiempo, estirar las bolitas con un rodillo hasta conseguir una masa ovalada, delgada y casi transparente.

Al centro colocar el queso cortado en lonjas delgadas.

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3. Humedecer los bordes de la empanada con agua, cerrar y repulgar.

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4. Calentar el aceite en una sartén honda al fuego y freír las empanadas una por una.

Una vez doradas colocarlas sobre una bandeja y espolvorearlas con azúcar molida.

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