Kispiña - Galletas de harina de quinua

Receta - Kispiña de Oruro - Recetas de Oruro - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

La kispiña son galletas o panecillos hechos con harina de quinua, esta preparación es tradicional en el altiplano boliviano y es consumida en cualquier horario del día, como merienda nutritiva. La kispiña, se elabora en base a la quinua (quínoa) amasando y es cocido al vapor. Estos panecillos o galletas se conocen como pan de los campesinos de esta región. En la siguiente receta te mostramos cómo hacer kispiñas paso a paso.

Los productores de la quinua preparan con este cereal, variedad de recetas, desde sopas, segundos, masas, bebidas, meriendas, galletas, tortas, buñuelos y jugos.

Rendimiento:
 Para 40 unidades dependiendo del tamaño


Ingredientes:
  • 2 litros de agua
  • 4 tazas de harina de quinua
  • 3 cucharas de aceite
  • 1 cucharilla de sal
Adicional:
  • Ollas para cocción al vapor
  • Puñado de paja remojada
Preparación:

Mezclar y hervir - Kispiña, galletas de harina de quinua

1 Colocar 1 litro de agua en 1 olla, añadir el aceite y la sal, mezclar muy bien hasta disolver la sal.  Llevar al fuego y dejar hervir.

Agregar la harina de quinua - Kispiña, galletas de harina de quinua

2 Colocar la harina de quinua en una fuente y agregar el agua hirviendo, poco a poco mezclar bien hasta conseguir una pasta.  Debe trabajar en caliente.

Verificar la masa - Kispiña, galletas de harina de quinua

3 Cuidar la cantidad de agua que utiliza.  La textura de la masa debe quedar moldeable.

Formar las masitas - Kispiña - Galletas de harina de quinua

4 Para formar las kispiñas, trabajar con las manos humedecidas en el agua hervida que sobra.

Aplanar las masitas - Kispiña, galletas de harina de quinua

5 Tomar una porción de masa, dividir en dos y aplastar apretando con los dedos de las manos.  Luego aplanar ligeramente en las palmas de las manos.

Formar todas masitas - Kispiña, galletas de harina de quinua

6 Seguir el mismo ritmo hasta terminar de formar todas las kispiñas.

Preparar la cocción al vapor - Kispiña, galletas de harina de quinua

7 Aparte calentar el resto de agua, encima acomodar la olla o molde vaporero y luego armar una cama de pajas humedecidas.

Cocinar las masitas al vapor - Kispiña, galletas de harina de quinua

8 Colocar las kispiñas formadas encima, tapar la olla y cocinar durante unos 30 o 40 minutos.  Cuando las kispiñas estén cocidas tendrán un color más oscuro.

Se sirve con queso - Kispiña, galletas de harina de quinua

9 Puede servirlo con queso fresco.

La kispiña es una preparación tradicional en el altiplano boliviano y es consumida en cualquier horario del día, como merienda nutritiva.

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