La "kispiña" es tradicional en el altiplano boliviano y es consumida en cualquier horario del día, como merienda nutritiva. La Kispiña, se elabora en base a la quinua (quínoa) amasando y es cocido al vapor. Estos panecillos o galletas se conocen como pan de los campesinos de esta región.
Los productores de la quinua preparan con este cereal, variedad de recetas, desde sopas, segundos, masas, bebidas, meriendas, galletas, tortas, buñuelos y jugos.
- 2 litros de agua
- 4 tazas de harina de quinua
- 3 cucharas de aceite
- 1 cucharilla de sal
- Ollas para cocción al vapor
- Puñado de paja remojada
1 Colocar 1 litro de agua en 1 olla, añadir el aceite y la sal, mezclar muy bien hasta disolver la sal. Llevar al fuego y dejar hervir.
2 Colocar la harina de quinua en una fuente y agregar el agua hirviendo, poco a poco mezclar bien hasta conseguir una pasta. Debe trabajar en caliente.
3 Cuidar la cantidad de agua que utiliza. La textura de la masa debe quedar moldeable.
4 Para formar las kispiñas, trabajar con las manos humedecidas en el agua hervida que sobra.
5 Tomar una porción de masa, dividir en dos y aplastar apretando con los dedos de las manos. Luego aplanar ligeramente en las palmas de las manos.
6 Seguir el mismo ritmo hasta terminar de formar todas las kispiñas.
7 Aparte calentar el resto de agua, encima acomodar la olla o molde vaporero y luego armar una cama de pajas humedecidas.
8 Colocar las kispiñas formadas encima, tapar la olla y cocinar durante unos 30 o 40 minutos. Cuando las kispiñas estén cocidas tendrán un color más oscuro.
9 Puede servir con queso fresco.
La kispiña es tradicional en el altiplano boliviano y es consumida en cualquier horario del día, como merienda nutritiva.