Kispiña - Galletas de harina de quinua

Receta - Kispiña de Oruro - Recetas de Oruro - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

La "kispiña" es tradicional en el altiplano boliviano y es consumida en cualquier horario del día, como merienda nutritiva.  La Kispiña, se elabora en base a la quinua (quínoa) amasando y es cocido al vapor.  Estos panecillos o galletas se conocen como pan de los campesinos de esta región.

Los productores de la quinua preparan con este cereal, variedad de recetas, desde sopas, segundos, masas, bebidas, meriendas, galletas, tortas, buñuelos y jugos.

Rendimiento:
 Para 40 unidades dependiendo del tamaño


Ingredientes:
  • 2 litros de agua
  • 4 tazas de harina de quinua
  • 3 cucharas de aceite
  • 1 cucharilla de sal
Adicional:
  • Ollas para cocción al vapor
  • Puñado de paja remojada
Preparación:

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

1 Colocar 1 litro de agua en 1 olla, añadir el aceite y la sal, mezclar muy bien hasta disolver la sal.  Llevar al fuego y dejar hervir.

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

2 Colocar la harina de quinua en una fuente y agregar el agua hirviendo, poco a poco mezclar bien hasta conseguir una pasta.  Debe trabajar en caliente.

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

3 Cuidar la cantidad de agua que utiliza.  La textura de la masa debe quedar moldeable.

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

4 Para formar las kispiñas, trabajar con las manos humedecidas en el agua hervida que sobra.

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

5 Tomar una porción de masa, dividir en dos y aplastar apretando con los dedos de las manos.  Luego aplanar ligeramente en las palmas de las manos.

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

6 Seguir el mismo ritmo hasta terminar de formar todas las kispiñas.

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

7 Aparte calentar el resto de agua, encima acomodar la olla o molde vaporero y luego armar una cama de pajas humedecidas.

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

8 Colocar las kispiñas formadas encima, tapar la olla y cocinar durante unos 30 o 40 minutos.  Cuando las kispiñas estén cocidas tendrán un color más oscuro.

Preparación - kispiñas, galletas de harina de quinua - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

9 Puede servir con queso fresco.

La kispiña es tradicional en el altiplano boliviano y es consumida en cualquier horario del día, como merienda nutritiva.

.