
1 Colocar 1 litro de agua en 1 olla, añadir el aceite y la sal, mezclar muy bien hasta disolver la sal. Llevar al fuego y dejar hervir.

2 Colocar la harina de quinua en una fuente y agregar el agua hirviendo, poco a poco mezclar bien hasta conseguir una pasta. Debe trabajar en caliente.

3 Cuidar la cantidad de agua que utiliza. La textura de la masa debe quedar moldeable.

4 Para formar las kispiñas, trabajar con las manos humedecidas en el agua hervida que sobra.

5 Tomar una porción de masa, dividir en dos y aplastar apretando con los dedos de las manos. Luego aplanar ligeramente en las palmas de las manos.

6 Seguir el mismo ritmo hasta terminar de formar todas las kispiñas.

7 Aparte calentar el resto de agua, encima acomodar la olla o molde vaporero y luego armar una cama de pajas humedecidas.

8 Colocar las kispiñas formadas encima, tapar la olla y cocinar durante unos 30 o 40 minutos. Cuando las kispiñas estén cocidas tendrán un color más oscuro.

9 Puede servirlo con queso fresco.
La kispiña es una preparación tradicional en el altiplano boliviano y es consumida en cualquier horario del día, como merienda nutritiva.