Brazuelo

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El brazuelo es un plato tradicional de Oruro que forma parte de la gastronomía orureña, así como otros platos que son dignos de conservar y preservar ya que forman parte de la vida cotidiana de los orureños y de su identidad cultural. El brazuelo se prepara en base a la paleta u omóplato del cordero, se hierve, cocina y luego se fríe.

El brazuelo de cordero se acompaña con guarniciones de verdura, papas blancas peladas cocidas, arroz aderezado con un picadillo de ajo y cebolla, ensalada de lechuga, cebolla y tomate, también puede acompañarse con chuño, o de acuerdo a la preferencia del comensal se incluye chuño.

Rendimiento:
 Para 1 buena porción


Ingredientes:
  • 1 brazuelo de cordero
  • Agua la cantidad necesaria
  • 2 zanahorias
  • 1 tallo de apio
  • 2 cebollas medianas
  • Sal a gusto
  • 1 cucharilla de orégano desmenuzado
Para freír:
  • 2 cucharas de ají colorado molido
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Sal a gusto
  • Aceite la cantidad necesaria
Para acompañar:
  • 1/4 libra de chuño rebozado con huevo
  • 2 papas cocidas
  • Zarza de cebolla, tomate y locoto
Preparación:

Cocinar el brazuelo en una olla y añadir las verduras - Brazuelo, Recetas de Oruro

1 Introducir el brazuelo de cordero, previamente lavado, a una olla con abundante agua hirviendo, añadir las zanahorias partidas, las cebollas en cuartos y el tallo de apio partido.

Añadir sal a gusto y la cucharilla de orégano. Dejar cocinar durante unos 90 minutos en olla tradicional o unos 35 minutos en olla a presión.

Embadurnar - Brazuelo - Recetas de Oruro

2 Una vez que la carne está cocida, retirar de la olla y embadurnar con la mezcla de ají colorado, poca sal y ajo. Dejar reposar unos minutos.

Introducir en una sartén - Brazuelo - Recetas de Oruro

3 Calentar abundante aceite en una sartén al fuego, introducir el brazuelo.

Dorar - Brazuelo - Recetas de Oruro

4 Dorar la superficie del brazuelo.

Preparar el rebozado de chuño - Brazuelo - Recetas de Oruro

5 Mientras, preparar el chuño rebozado: Colocar el chuño, previamente cocido y pellizcado, en una sartén con poco aceite, reventar 2 huevos.

Mezclar el rebozado - Brazuelo - Recetas de Oruro

6 Mezclar todo hasta conseguir el rebozado, salar a gusto y servir al plato.

Brazuelo - Recetas de Oruro

7 Servir el brazuelo dorado sobre el chuño rebozado y las papas blancas, encima acomodar la zarza, previamente sazonada con poco aceite y sal.  Salpicar la preparación con perejil picado.

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