Api Orureño

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El api orureño o tojorí, es una bebida de tradicional, que se prepara a base de maíz, ya sea morado, amarillo o mezclado, con canela, clavo de olor y azúcar; se lo sirve acompañado con el tradicional pastel de api. También se lo puede encontrar en otras regiones de Bolivia, pero la preparación del api orureño es la más deliciosa del país.

Sobre su origen varios cronistas señalan que podría haber venido desde el periodo incaico donde se preparaban mazamorras espesas para combatir el frío, mientras que otros afirman que está arraigado a la gastronomía mexicana.

Rendimiento:
 Para 6 porciones


Ingredientes:
  • 1 paquete de api orureño morado
  • 1 paquete de api orureño amarillo
  • 4 litros de agua
  • 1/2 naranja, la cáscara
  • 2 ramitas de canela
  • 4 clavos de olor
  • 10 cucharas de azúcar para cada olla o a gusto
Preparación:

Api Orureño - Dividir el agua en dos ollas

1. Dividir el agua en dos ollas y llevar al fuego.

Api Orureño - añadir la canela, la cáscara y clavo de olor

2. Introducir una ramita de canela en cada olla, la cáscara de naranja y los clavos de olor. Dejar hervir.

Api Orureño - Disolver el api

3. Disolver el api morado en un tazón de agua hervida fría, mezclar bien para que no se formen grumos, de la misma manera disolver el api amarillo.

Api Orureño - Vaciar la mazamorra amarilla

4. Vaciar la mazamorra amarilla a una de las ollas al fuego.

Api Orureño - Vaciar la mazamorra morada

5. Vaciar la mazamorra morada a la otra olla. Dejar hervir durante unos 30 minutos hasta espesar ligeramente, agregar el azúcar a gusto, remover bien y dejar al fuego unos minutos más. Servir bien caliente, mezclando el api amarillo y el api morado.

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