Api Orureño

Receta - Api orureño - como preparar api orureño - Recetas Oruro - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Cómo preparar el api orureño.  El api orureño, el tojorí, es una bebida de tradicional nacional, que se puede encontrar en otras regiones de Bolivia, pero la preparación ideal del api es en Oruro, conocido como el más delicioso del país.  El api orureño, se prepara a base de maíz, ya sea morado, amarillo o mezclado, con azúcar, clavo, canela y se acompaña con el tradicional pastel de api.

Sobre su origen varios cronistas señalan que podría haber venido desde el periodo incaico donde se preparaban mazamorras espesas para combatir el frío, mientras que otros afirman que está arraigado a la gastronomía mexicana.

Rendimiento:
 Para 6 porciones


Ingredientes:
  • 1 paquete de api orureño morado
  • 1 paquete de api orureño amarillo
  • 4 litros de agua
  • 1/2 naranja, la cascara
  • 2 ramitas de canela
  • 4 clavos de olor
  • 10 cucharas de azúcar para cada olla o a gusto
Preparación:

Preparación - Api Orureño - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

Preparación - Api Orureño - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

1 Dividir el agua en dos ollas y llevar al fuego, introducir una ramita de canela en cada olla y los clavos de olor. Dejar hervir.

Preparación - Api Orureño - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

2 Disolver el api morado en un tazón de agua hervida fría, mezclar bien para que no se formen grumos, de la misma manera disolver el api amarillo.

Preparación - Api Orureño - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

Preparación - Pastel de api - Recetas de Oruro - Recetas Bolivia - www.recetas.com.bo

3 Vaciar la mazamorra morada a una de las ollas al fuego y la mazamorra amarilla a la otra olla. Dejar hervir durante unos 30 minutos hasta espesar ligeramente, agregar el azúcar a gusto, remover bien y dejar al fuego unos minutos más.

Servir bien caliente, mezclando el api amarillo y el api morado.

.