Brazuelo de cordero

Brazuelo de cordero - Recetas bolivianas

El brazuelo de cordero es un tradicional plato orureño, que consiste en un sabroso horneado de las paletas de cordero previamente adobadas, acompañado con arroz, papa, adornado con lechuga y tomate.

Rendimiento:
 4 personas


Ingredientes:
  • 4 presas de paleta de cordero
  • 1 cucharilla de pimienta molida
  • 1/2 cucharilla de comino molido
  • 1/2 cebolla entera
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de apio
  • Sal al gusto
  • 1 cuchara de ají amarillo recién molido (opcional)
  • 4 papas blancas peladas
  • 1 taza de arroz
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 cebolla picada
Ensalada:
  • 1 cebolla en corte pluma
  • 1 cabeza pequeña de lechuga
  • 1 tomate picado en rodajas
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de aceite
Preparación:

Cocer en una olla a presión las paletas con agua, solo la mitad de los condimentos molidos, 1/2 cebolla, perejil, apio y sal. Una vez cocido el cordero, saque de la olla, aderezar con la otra mitad de los condimentos molidos y el ají amarillo.

Colocar las paletas en una fuente para hornear untada con aceite y llevar al horno a temperatura moderada o en una sartén con bastante aceite caliente.

Dorar de ambos lados. Mientras tanto hacer cocer en agua caliente con sal, las papas peladas y lavadas.

Para el arroz

Para preparar el arroz, lavar y escurrir. En una sartén caliente sin aceite, remover el arroz constantemente, hasta que seque, añadir un diente de ajo finamente picado y seguir removiendo. Una vez dorado, agregue la cebolla picada.

Remueva unos minutos más. Vierta junto con el arroz a una olla, con dos tazas de agua caliente y sal a gusto. Dejar cocer a fuego fuerte, hasta que el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento y aumentar poco a poco agua fría hasta terminar su cocimiento con el vapor.

Sirva las paletas, el arroz, la papa y encima adornar con lechuga y tomate previamente lavados, mezclar con sal y aceite.

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