1. Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar impalpable y el azúcar común hasta obtener una crema.
2. Picar el chocolate y derretirlo en el microondas o a baño María. Dejar enfriar. Agregar el chocolate derretido frío a la crema de mantequilla.
3. Mezclar con ayuda de una espátula, para integrar.
4. Añadir los huevos, uno a uno. Batir bien después de cada incorporación. Perfumar con la esencia de vainilla.
5. Tamizar la harina junto con la sal sobre la preparación anterior.
6. Mezclar con movimientos suaves y envolventes hasta integrar por completo. Picar las nueces en el procesador de alimentos o con una cuchilla grande. Añadirlas a la mezcla anterior. Integrar con ayuda de una espátula o de una cuchara de madera.
7. Volcar sobre una fuente para horno de 20 cm x 25 cm forrada con papel mantequilla, engrasado. Cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada, 180°C, durante 25 minutos o hasta que la preparación esté firme en los bordes, pero húmeda en el interior.
8. Dejar enfriar. Desmoldar con cuidado y cortar en cuadrados de 5 cm x 5 cm, aproximadamente.
9. Para la salsa de caramelo, colocar el azúcar en una olla y cocinar sobre fuego suave hasta obtener un caramelo claro. Agregar el agua hirviendo y revolver sobre el fuego hasta integrar.
10. Colocar una bola de helado de chocolate en cada vaso. Agregar pedacitos de brownie, bombones de chocolate rellenos y nueces. Decorar con 1 bola de helado de crema y verter por encima la salsa de caramelo.