Lawa de chuño

Lawa de chuño - Recetas bolivianas
Rendimiento:
 6 personas


Ingredientes:
  • 6 tazas de caldo base o agua
  • 6 nudos de cordero
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • 1/4 cucharilla de pimienta
  • 1/4 cucharilla de comino molido
  • 1 cucharilla de orégano seco desmenuzado
  • 2 cucharadas de ají colorado en polvo
  • 1 tomate pelado finamente picado
  • 1/2 taza de habas peladas
  • 1/2 taza de arvejas
  • Sal al gusto
  • 1 taza de chuño seco en polvo (molido) lo más fino posible
  • 6 papas cortadas en cuatro
  • 2 cucharadas de perejil picado
Preparación:

Poner una olla con el caldo base o agua, esperar que entibie para poner la carne de cordero, dejar hervir.

En un sartén dorar la cebolla, cuando este medio transparente añadir la pimienta, el comino, el orégano, el ají, dejar dorar 1 minuto y agregar el tomate, ahogar unos 5 minutos más.

Verter el ahogado a la sopa base junto con las habas, arvejas y la sal. Dejar cocer 20 minutos.

Cuando el caldo este hirviendo, añadir poco a  poco, el chuño molido, mezclando constantemente, evitar que se hagan grumos o que el caldo deje de hervir.

Cuando haya terminado de poner todo el chuño, dejar hervir 20 minutos más, añadir la papa, dejar cocinar por otros veinte minutos o hasta que la papa esté lista.

Servir con perejil picado encima.

Puede comprar chuño molido en polvo, de igual manera lavar un par de veces, si compra chuño seco entero, que sea de buena calidad, sin cascara, moler en el batán lo más fino posible y cernir.

.