Tamales Tupiceños

Tamales Tupiceños - Recetas bolivianas
Tamales Tupiceños, preparación - Recetas bolivianas

Los tamales tupiceños son masitas de pasta choclo y jigote de charque, estos tamales son amarrados con las chalas del choclo y cocinados al vapor en una olla. En la siguiente receta te mostramos cómo hacer tamales tupiceños.



Ingredientes:
  • 1 kg de maíz seco
  • 1 y 1/2 tazas de leche
  • 1/2 kg de charque
  • 1 cebolla repicada
  • 2 cucharas de ají amarillo molido
  • Pizca de azúcar
  • Sal a gusto
  • Aceite cantidad necesaria
  • Agua cantidad necesaria
Para armar:
  • Chalas de choclo
Preparación:
  1. Remojar el maíz por dos días y dos noches, luego escurrir y moler en una procesadora, alternando con la leche, hasta formar una pasta. Reservar.
  2. Cocinar el charque de res o de llama por unos 30 minutos en olla a presión, después sacar y procesar con un poco de agua, hasta lograr una pasta. Reservar.
  3. Colocar una sartén con aceite al fuego y sofreír la cebolla hasta cristalizar, luego añadir el ají amarillo molido y sazonar con sal a gusto y pizca de azúcar.
  4. Continuar a fuego medio e incorporar la pasta de charque, mezclar todo y seguir al fuego hasta conseguir un jigote.

Para el armado: Tomar dos chalas de choclo y formar la base de los tamales, al centro colocar una porción de pasta de maíz y encima acomodar una porción del jigote cerrar las chalas y amarrar con una tira de chala. Cocinar en una olla al vapor por unos 20 o 30 minutos.

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