Canastas de berenjena con puré de papa y espinaca

Canastas de berenjena con puré de papa y espinaca, receta - recetas.com.bo
Canastas de berenjena con puré de papa y espinaca preparación, receta - recetas.com.bo
Rendimiento:
 8 porciones


Ingredientes:
  • 8 berenjenas chicas blancas, moradas o negras
  • Aceite: cantidad necesaria Sal a gusto
  • Queso rallado en hebras: cantidad necesaria
  • Ciboulette picada a gusto
Para el puré de papa:
  • 500 g de papas
  • 50 g de manteca
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • 1 cucharada sopera de ciboulette picada
Para el puré de espinaca:
  • 500 g de espinacas
  • 25 g de manteca
  • 1 cebolla picada y rehogada en manteca
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 pocillo de leche
  • Sal, pimienta, nuez moscada y clavo de olor a gusto
  • 2 cucharadas soperas de puré de papa
  • Aceite: cantidad necesaria
  • Ciboulette picada: cantidad necesaria
Preparación:

Paso 1. Retirar el tronco de las berenjenas. Realizar en la parte más larga un pequeño corte para que se mantenga firme. Efectuar 2 cortes longitudinales sobre la mitad, dejando 1 cm central libre de corte. Continuar cortando en ángulo recto sobre el centro para formar la manija de la canasta.

Paso 2. Ahuecar la berenjena retirando la pulpa y dejar un borde de 1,5 cm de espesor aproximadamente.

Paso 3. Condimentar las canastas con sal y freirías en una cacerola con abundante aceite, hasta que estén suavemente doradas. Retirar, escurrir y reservar.

Paso 4. Puré de papa. Cocinar las papas con cascara en abundante agua salada a punto de ebullición hasta que estén tiernas. Retirar, dejar entibiar, pelar y reducir a puré con ayuda de un prensapuré. Agregar la manteca, condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y 1 cucharada de ciboulette picada. Reservar.

Paso 5. Puré de espinaca. Cocinar las espinacas en una sartén con el agua del lavado hasta que estén tiernas. Retirar, escurrir y picar formando un puré. Llevar a fuego nuevamente la sartén para eliminar el resto de agua de la cocción. Adicionar la manteca y la cebolla rehogada en manteca.

Paso 6. Incorporar la harina, mezclar y agregar leche. Cocinar hasta que la preparación tenga una consistencia cremosa pero bien firme.

Paso 7. Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y clavo de olor a gusto. Procesar, añadir 2 cucharadas de puré de papa y mezclar.

Paso 8. Rellenar las canastas con los dos purés y espolvorear con queso rallado en hebras. Antes de servir, llevar a horno para calentar. Retirar y espolvorear con ciboulette picada.

Sugerencia: los recortes de berenjena extraídos se pueden saltear en aceite perfumado con ajo, salpimentar y servir en el mismo plato junto a la canasta de berenjena rellena, o sobre rodajas de pan tostado.

Esta propuesta es especial para acompañar pescados o carnes rojas, agregando un salteado de tomates cherry en aceite perfumado con hierbas y ajo.

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