Paso 1. Cortarlas berenjenas longitudinalmente por la mitad si son grandes, o bien, si son chicas, retirar una tapa. Colocar en una placa, rociar con aceite y cubrir con papel de aluminio. Llevar a horno hasta que estén medianamente a punto, con la pulpa casi totalmente cocida, pero firmes por fuera.
Paso 2. Extraer y picar la pulpa. Reservar las berenjenas ahuecadas.
Paso 3. Colocar en un bol la pulpa extraída, agregar el jamón cocido, la juliana de albahaca y el queso mozzarella. Salpimentar y mezclar.
Paso 4. Colocar las berenjenas en una placa y rellenarlas con la preparación anterior. Condimentar con sal, pimienta y orégano. Rociar con un hilo de aceite y llevar a horno precalentado de temperatura moderada a caliente, hasta que el queso se funda. Retirar y servir.
Opción útil: esta sabrosa receta puede servirse sobre rodajas de tomate, espolvoreada con hojas de albahaca y orégano fresco. También pueden agregarse tomates cortados en cuartos, para realzar el contraste de colores y sabores.