Comida Tradicional

Sábalo con salsa

Colocar el sábalo bien lavado y escurrido en un recipiente, sazonar con el ajo, la sal y la pimienta. Reservar.

Aparte mezclar en un recipiente la crema de leche con la cebolla picada finamente y el vino, sazonar con la sal y la pimienta.

Hamburguesa de pollo

Parrillar las calabazas, jitomate y cebollas, sazonando con sal y pimienta.

Cocer los medallones de pollo.

Calentar los panes y untar con mayonesa.  Colocar sobre la base de pan un medallón, una rebanada de jitomate, 2 aros de cebolla, 2 rebanadas de calabaza y una rebanada de queso crema.

Aderezar al gusto con cátsup y mostaza.  Cubrir con la otra pieza de pan y servir.

Puede acompañar con papas fritas.

Ají de lengua

1. Golpee la lengua de res y luego ponga a cocinarla en una olla a presión con abundante agua y una pizca de sal, por el tiempo de 1 hora.  Cuando esté cocida deje enfriar y corte en lonjas.  Reserve el caldo de la cocción.

Para el ahogado

2. Mientras tanto prepare el ahogado. Caliente el aceite en una olla y haga un refrito con la cebolla picada hasta que esta tome un color cristalino.

Asado a la olla

1. Filetee la carne de res, previamente lavada.  Luego sazone con la pimienta y sal al gusto.

2. En una olla, caliente el aceite y dore los filetes de carne.  Cuando estén dorados los dos lados de los mismos, reserve.

3. En la misma olla sin las carnes; sofría las cebollas previamente cortadas en juliana, hasta que estén cristalinas.  Luego añada las cuatro cucharadas de ají rojo y cocine por veinte minutos, removiendo a ratos con una cuchara de madera.

Hamburguesas caseras

1. Ponga la carne molida en un bol, agregue el comino y la pimienta.  También agregue el cebollín picado y sal al gusto.

2. En seguida vierta los dos huevos, una cucharada de maicena y mezcle.  Luego añada una cucharilla de harina y siga mezclando.

3. Ahora puede añadir el pan molido y siga mezclando, hasta que nuestra preparación quede como una masa manejable.

4. Forme las hamburguesas con las manos, primero deben hacer bolas y luego aplánelas un poco con las palmas de las manos.

Surubí al horno

1. Comenzamos vertiendo en un bol las tres cucharadas de ají molido amarillo, el jugo de 1/2 limón y mezclamos.  Luego picamos un diente de ajo y agregamos a nuestro ají amarillo.  También añadimos la 1/2 cucharilla de pimienta y mezclamos.

2. De manera separada fileteamos el surubí y a continuación con el cuchillo punzamos cada filete en varios puntos para adobarlo.

Pollo con almendras

Cortamos las pechugas en dados y las disponemos en un tupper. Cubrimos con salsa de soja y una cucharadita de azúcar. Tapamos el tupper y llevamos a la nevera durante 3 horas.

Una vez falten 15 Minutos para que transcurra el tiempo de maceración, tostamos las almendras en una cazuela con un poquito de aceite, reservamos.

Pelamos la zanahoria y la cebolla, cortamos en trozos pequeños y salteamos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, reservamos.

Tripitas

Lave y limpiar muy bien la tripa de res. Coloque el agua en una olla e incorpore la tripa, el apio, el verdeo de la cebolla y sal a gusto. Deje cocer durante unas tres horas en olla normal o 60 minutos en olla a presión.

Una vez que la tripa esté cocida y suave, retire de la olla y corte en trozos largos.

Rocíe con el jugo de los limones, sazone con sal y unte con la mostaza; mezcle la harina con el ají rojo y enharine muy bien las tripitas.

Sabroso, Pollo a la broaster

1. En un bol, poner la harina, la maicena y sal al gusto. Agregar orégano en polvo, comino y pimienta (ingredientes secos).

2. En otra fuente, poner el pollo previamente despresado, embadurnar con el ajo molido, añadir un poco de sal y orégano molido, y dejar marinar, si es posible una noche antes, o al menos una hora antes.

3. Una vez marinado el pollo, mezclar con los ingredientes secos (harina, maicena, orégano en polvo, pimienta, comino y sal).

Silpancho con salsa de chimichurri

1. Retirar todas las impurezas de la carne y cortar en trozos medianos sazonar con pimienta y sal. Con la ayuda de un moroco o piedrita de batán martajar la carne de ambos lados juntamente con el pan molido. Martajar hasta que la carne esté delgada. Calentar un poco de aceite en una sartén y freír los silpanchos. Reservar. Aparte freír los huevos en una sartén pequeña con un poco de aceite, servir dos huevos por plato.

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