Picante de pollo, con ají de Huacareta

Receta - Picante de pollo, con ají de Huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

En esta receta de Picante de pollo, se utiliza el ají de Huacareta.  Este plato chuquisaqueño es de los platos más conocidos en la región.

La preparación de esta receta es un tanto laboriosa pero merece la pena ver el resultado delicioso.

Rendimiento:
 Para 5 porciones


Ingredientes:
  • Para el caldo:
  • 1 pollo grande con menudencias
  • Agua la cantidad necesaria
  • 1 cuchara de sal
  • 1/2 cebolla en cuartos
Para el picante:
  • 2 tazas de ají de Huacareta preparado
  • 1 cebolla grande, raspada
  • Caldo de la cocción del pollo la cantidad necesaria
  • 1 cuchara de perejil picado
  • 1 cucharilla de azúcar
  • Pizca de canela molida
  • Sal, comino y pimienta al gusto
  • 1 cuchara de perejil picado, adicional
Para acompañar:
  • Papas cocidas
  • Chuño phuty
  • Tallarín con pasas
Preparación:

El caldo:

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

1Colocar el pollo despresado y sus menudencias en una olla con agua hirviendo al fuego, agregar sal al gusto, cebolla y dejar hervir.

El picante:

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

2Colocar el ají preparado en una olla con aceite al fuego, cocinar durante unos minutos.

El picante:

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

3Mientras tanto colocar aceite en otra ollita y sofreír la cebolla raspada, condimentar con sal, comino y pimienta al gusto.  Luego agregar a la olla del ají, mezclar todo y continuar al fuego removiendo constantemente.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

4Una vez que el ají comienza a espesar añadir dos cucharones del caldo de pollo y la cucharilla de azúcar, continuar al fuego unos minutos más, el ají debe quedar bien cocido.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

5Luego incorporar las presas de pollo hervidas, añadir más caldo de pollo, el perejil picado y la pizca de canela molida, dejar al fuego hasta terminar la cocción.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

6El picante debe quedar jugoso y el pollo bien cocido. Antes de servir rectificar la sal al gusto y salpicar con el perejil picado adicional.

Para el ají:

Ingredientes

1 libra de ají de huacareta en vaina

Agua la cantidad necesaria

Preparación

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Abrir las vainas de ají, despepitar y lavar muy bien.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Introducir a una olla con abundante agua y dejar hervir unos minutos.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Desechar el agua y nuevamente llenar la olla, dejar hervir unos minutos, repetir el procedimiento una vez más.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

El ají debe cocer en tres aguas.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Una vez que el ají esté cocido, retirar su cascara con las manos y enjuagar con agua limpia.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Colocar la pulpa de los ajíes en la licuadora y licuar hasta conseguir una textura cremosa.

Para el chuño phuty

2 libras de chuño remojado y pellizcado

1/2 libra de maní blanco

1 taza de queso raspado

2 huevos

1 cebolla repicada

1 tomate picado en cubitos

Sal, comino y pimienta al gusto

1/2 cucharilla de canela molida

Agua la cantidad necesaria

Aceite la cantidad necesaria

Preparación:

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Colocar aceite en una sartén al fuego y sofreír la cebolla, condimentar a gusto y añadir el tomate, continuar al fuego hasta que la cebolla quede bien cocida.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Aparte, remojar el maní blanco por unos minutos y luego licuar. Vaciar a una olla y cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos.  Reservar.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Colocar el chuño en una olla grande al fuego, mezclar con el sofrito y añadir la canela molida.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Luego reventar los huevos y añadir el queso rallado, incorporar el maní molido cocido y mezcla todo. Dejar al fuego durante unos minutos hasta integrar los ingredientes.

Para el tallarín:

Ingredientes:

1 paquete de tallarín grueso

1 taza de pasas negras

1 cebolla cortada en cuartos

1/2 pimiento morrón en tiritas

1/2 cucharilla de comino

Sal al gusto

1 cuchara de palillo en polvo

Agua la cantidad necesaria

Aceite la cantidad necesaria

Preparación:

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Cocinar el tallarín en una olla con agua, sal y aceite.  Escurrir el agua y reservar el tallarín. También reservar el agua de cocción del tallarín.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Remojar las pasas en agua tibia hasta el momento de utilizar.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Colocar aceite en una sartén al fuego, dejar calentar y saltear la cebolla y el pimiento morrón, condimentar con comino, remover y añadir las pasas remojadas.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Agregar el palillo y mezclar todo, añadir la cantidad necesaria de agua de cocción del tallarín, hasta cubrir el salteado, dejar al fuego unos minutos hasta integrar.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Salar a gusto y vaciar a la olla del tallarín cocido. Remover todo muy bien hasta mezclar y teñir el tallarín.

Preparación - receta Picante de pollo, con ají de huacareta - Recetas de Chuquisaca - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Para servir salpicar con perejil picado.

.