1. Poner un sartén con aceite al fuego, colocar el urucú o achiote, tostar por 1 minuto, hasta teñir el aceite, luego retirar el achiote y reservar el aceite.
2. En el aceite teñido saltear la cebolla repicada hasta que cambie de color, añadir el ajo y la carne molida.
3. Remover todo hasta saltear los ingredientes.
4. Luego agregar el arroz, el tomate, salpimentar al gusto y añadir el jugo de medio limón.
5. El Armado: Separar el repollo en hojas y en una hoja de repollo colocar una porción del preparado envolver el repollo hasta formar el charuto. De la misma manera preparar todos los charutos.
6. El enrollado de los charutos no debe ser muy ajustado, ya que el arroz crece durante la cocción.
7. La Cocción: Acomodar los charutos en una olla vaporera y cocinar a baño maría por unos 15 o 20 minutos a fuego lento, hasta que el arroz este bien cocido. Los Charutos de Cobija se lo sirve acompañados de yuca.