Utensilios del servicio

Mencionaremos a continuación los objetos de servicio, además de lo dicho anteriormente sobre la vajilla y la manera de poner la mesa:

Cucharas, tenedores y cuchillos de tamaño corriente y otros más pequeños para entremeses.

Cubierto especial para pescado.

Cuchillo de postre con hoja de acero para queso.

Cuchillos pequeños, también de postre, con hoja de plata, para la fruta.

Cucharón para la sopa de tamaño mediano.

Tenedores de postre y tenedores para las ostras. Estos se colocan sobre un platito para cada convidado, cuando se sirven dichos mariscos, poniendo también con los platitos servilletas pequeñas y cascos de limón.

Palas y tenedores especiales, la pala para servirse pescado y el tenedor con corte por uno de los lados, para comer el melón.

De no tener esos tenedores, debe tomarse el melón con el tenedor ordinario, ya que nunca debe partirse y comerse esta fruta con el cuchillo.

Una pala especial para bizcochos, helados, tartas, pasteles, etc.

Un cuchillo especial para los quesos duros.

Boles para lavarse los dedos después de comer mariscos.

Platitos hondos de cristal para lavar frutas.

Saleros, botellas para el vino y el agua.

Copas de varios tamaños, sin olvidar las especiales para el champaña y vinos espumosos.

Cubos pequeños de metal con hielo para refrescar las bebidas.

.