tradicional

Arroz llamerada a la orureña

1. Colocar en una olla a presión el charque (llama) y cocinar cuarenta minutos a fuego máximo. Mortajar con un moroco (piedra redonda) sobre una tabla de cocina o batan.

2. Desmenuzar el charque con los dedos.  En una sartén agregar las dos cucharadas de mantequilla y el aceite, freír el charque hasta que este crocante.

3. En una sartén agregar la taza de arvejas.  Añadir la taza de habas y sofreír diez minutos a fuego mínimo.

4. Incorporar la taza de zanahoria y sofreír cinco minutos. Picar el pimiento morrón y añadir a la olla.

Revuelto de charque

1. En una sartén sofreír el pimiento morrón, cortar en julianas hasta que queden tiernas. Incorporar la cebolla cortada en julianas y sofreír hasta que quede apunto cristalino. Salpimentar al gusto.

2. Pelar y picar las cuatro papas en dados y freír.

3. Añadir las dos cucharadas de cebollín picado.

4. En una sartén incorporar una cucharada de mantequilla y 1/2 cucharada de aceite. Freír el charque de llama. (Cocinar en una olla a presión veinte minutos).

5. Agregar el charque y mezclar a fuego mínimo unos minutos. Incorporar las papas fritas; mezclar.

Ají de chuño

1. En una sartén, sofreír la taza de arvejas; hasta que estén tiernas. Añadirlas dos cabezas de cebolla, picado en brunua o al diente; sofreír a punto cristalino.

2. Verter las cuatro cucharadas de ají colorado molido, el ajo picado y la carne molida. Cocinar el ahogado durante veinte minutos a fuego mínimo, remover constantemente, hasta que cambie de color el ajo y el aceite se separe.

3. Lavar el chuño en varias aguas y cortar en cuatro. En una olla con agua fría, agregarlos chuños y las papas enteras, añadir sal al gusto y cocinar veinte minutos a fuego mínimo.

Chairo de quinua

Preparación: 50 min.

Cocción: 35 min.

Cantidad: 5 personas

Ingredientes:

Chicharrón de pejerrey con quinua

Preparación: 30 min.

Cocción: 15 min.

Cantidad: 4 personas

Ingredientes:

Palta rellena con quinua

Preparación: 30 min.

Cocción: 20 min.

Cantidad: 4 personas

Ingredientes:

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