Engrase ligeramente la superficie de un molde rectangular de 1 litro de capacidad con mantequilla. Tamice la harina y el cacao en polvo en un cuenco grande, añada luego sal, la levadura seca y el azúcar moreno. Agregue el aceite junto con el agua tibia, y mezcle bien los ingredientes para formar una pasta.
Colóquela sobre una superficie ligeramente enharinada y amásela unos 5 minutos. Ponga la pasta en un cuenco, cúbrala y déjela fermentar en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que haya doblado su volumen.
Vuelva a amasarla para que expulse el aire de la fermentación, y dele forma de pan. Deposítela en el molde, cúbrala y déjela fermentar en un lugar cálido unos 30 minutos más. Cueza el pan en el horno precalentado a 200 alrededor de 25 a 30 minutos, o hasta que suene a hueco al golpear ligeramente la base. Deje que se enfrié sobre una rejilla metálica. Par servirlo, corte el pan en rebanadas.