Las frutas

Cualidades y vitaminas que contienen

Todas las frutas son buenas y necesarias para la salud, porque contienen hierro y vitaminas. Las frutas cítricas (naranjas, toronjas, limas, mandarinas y limones), son la fuente de vitamina C. Esta vitamina también se encuentra en cantidad en las fresas, en las frutillas, en los melones, mangos y guayabas. Las frutas de pulpa amarilla (duraznos, damascos, ciruelas), contienen gran cantidad de vitamina A. Es aconsejable comer la fruta, y no tomar solamente el jugo.

Uvas.- Las uvas, según el Dr. Lable son el suero vivo, la leche vegetal. La cura de uvas se la practica en 24 horas tomando solamente uvas. La celulosa que contienen facilita la marcha de los residuos de los intestinos.  Alcalinizan la sangre. Contienen sodio, calcio, potasio, sales minerales, fósforo, hierro y varias vitaminas. Resumen: son diuréticas, hacen bajar la presión sanguínea, actúan como laxantes, ejercen una acción mineralizante y son antiescorbúticas. Tienen un valor nutritivo completo, un racimo de pasas equivale a un buen bife. Las uvas negras contienen un pigmento que el organismo necesita para la piel, para el cabello y para el iris de los ojos. Además contienen tanino en mayor proporción que las blancas. Los dietistas las prefieren por su valor nutritivo.

Se recomiendan para enfermedades del hígado, cálculos, gota, artritis y reumatismo crónico.

Plátanos.- Tenemos en nuestra tierra privilegiada la variedad más completa de esta fruta sabrosa, riquísima en vitaminas y de gran valor alimenticio. El plátano puede reemplazar a la carne y al trigo. Antes se lo creía indigesto, hoy se da a los niños desde sus primeros meses, con jugo de limón. Para que el plátano sea de fácil digestión, debe estar maduro y se debe masticar muy bien. El plátano es alimento completo, contiene sales minerales, albúmina, celulosa, azúcar de fruta, y poco almidón, además de las vitaminas A, B y C.

Se lo receta para úlceras del estómago. El resultado que dio su análisis en la Universidad de Columbia es el siguiente:

1º Es una fuente de calorías.- 2° Da al organismo fuerza y evita el raquitismo.- 3º Regula las funciones del tubo digestivo.- 4º Los niños delicados del estómago lo asimilan fácilmente.- 5º Desintoxica y nutre.- 6º Cura el escorbuto infantil- 7º Es muy rico en sales minerales, calcio, magnesio, hierro y azufre.- 8º Su reacción es alcalina, neutraliza la acidosis.- 9º Aumenta los glóbulos rojos y la hemoglobina porque contiene hierro.- 10º Después de la leche, declara el instituto, es el alimento más completo.

Limones.- El limón tiene un sinnúmero de empleos. El dicho aquel que dice: “Dios quiso dar al hombre un don y le dio el limón”, no es exagerado.

Es muy recomendable por las vitaminas que contiene, en especial por la vitamina C. La cascara contiene potasio.

Cuando prepare limonadas, una vez escurrido el jugo, no bote las cascaras, lávelas y póngalas a remojar en una jarra de agua para que beba toda la familia.

No prepare las limonadas en recipientes de estaño o de hojalata, porque el ácido, al atacar dichos metales, puede formar un tóxico capaz de provocar serios trastornos.

Las frutillas adquieren mejor gusto si se les agrega unas gotas de limón.

Poner un chorrito de limón al arroz que se granea, lo hará más sabroso y los granos quedarán más sueltos.

Las claras de huevo, se baten muy bien poniéndoles dos gotas de limón.

El jugo de limón tomado en un vaso de agua caliente al levantarse por la mañana, es un regulador del hígado y evita la obesidad. Es depurativo, se lo recomienda contra los parásitos intestinales.

Dos o tres rebanadas de limón en una taza de té quitan la sensación de haber comido mucho.

Una cucharada de jugo de limón en una taza de café tinto, alivia el dolor de cabeza bilioso y las jaquecas.

El jugo de limón hermosea el cutis y le da un color claro y permanente. En un bañador de agua es lo mejor para refrescar la cara después de un día de sol y aire.

El limón aplicado sobre los sabañones los mejora y cura. Aplicado sobre las várices las desinflama.

El limón por ser desinfectante es recomendable para las mordeduras de animales. Aplicado exteriormente, mitiga la irritación causada por picaduras de insectos.

El limón tomado con miel de abejas, cura la tos más rebelde y las anginas. Previene la gripe.

Naranjas.- Saludables para sanos y enfermos, nutren, tonifican y curan. Tienen potasio y se encuentran en estas maravillosas frotas las vitaminas A y C. Las naranjas consumidas en ayunas, poseen óptimas propiedades laxativas.

Toronjas.- Excelentes para la salud y de grandes virtudes. Contienen las vitaminas A, B y C.

Limas.- Muy buenas para los riñones. La cascara se utiliza en infusión. Contienen vitamina C.

Mandarinas.- Tienen las virtudes de las naranjas, pero en menor escala.

Cerezas y Guindas.- Ayudan a expulsar del organismo el ácido úrico, son buenas para la gota, artritis y reumatismo. Además fortalecen la sangre y activan la función renal. Poseen propiedades laxativas.

Piñas.- Estas deliciosas frutas son también de gran valor nutritivo y el yodo que contienen es de mucha importancia para la glándula tiroides. Contienen las vitaminas A, B, C y K.

Peras.- La variedad de peras que tenemos son refrescantes, laxantes y digestivas. Contienen vitaminas B y C.

Damascos.- Siendo ácidos tienen las cualidades de los duraznos. Contienen vitaminas A, B, C y G.

Ciruelas.- Muy refrescantes y laxantes para las personas de difícil digestión. Contienen vitaminas A y B.

Granadas.- Esta fruta es más bien medicinal, porque es astringente. Con infusiones de la cascara se cura la disentería. Ayuda a expulsar las lombrices. El jarabe del jugo es muy agradable como refresco.

Granadillas.- Buenas para el estómago y los riñones.

Mangos.- Alimenticios, sabrosos y exquisitos para helados. Contienen vitaminas A, B, C y G.

Sandías.- Muy refrescantes y diuréticas. Contienen vitaminas A, B y C.

Melones.- Cálidos y muy diuréticos. Contienen vitaminas A, B, C y G.

Lucmillas.- Contienen las vitaminas A y B. Incomparables para hacer helados.

Tumbos.- Inigualables por sus virtudes y vitaminas. Contienen las vitaminas A y C. Muy buenos para el hígado. Servirse el jugo en cremas, refrescos y helados.

Papayas.- Muy estomacales, ayudan la digestión por la pepsina que contienen.

Membrillo o Lucma.- Se diferencia el membrillo de la lucma en que el membrillo es más ácido y mejor para hacer jalea y carne de membrillo. La lucma es agradable para comer y muy beneficiosa para la salud. Contiene vitamina C.

Frutillas y Fresas.- Estas frutas exquisitas, alcalinizan la sangre y previenen el reumatismo y la gota. Contienen hierro y vitaminas A, B, y C.

Cidra.- En infusión es lo mejor para el hígado.

Higos.- Es conocida esta fruta por sus grandes virtudes medicinales y de incomparable valor para la salud y de fácil y pronta digestión. Las pasas de higo son de mayor valor nutritivo, porque poseen sales minerales en mayor cantidad. Los griegos decían que si el hombre se alimentara sólo de higos y dátiles viviría setecientos años. Contienen vitaminas A, B y G.

Paltas.- Son nutritivas, refrescantes, antiácidas y astringentes.

Ajipas.- Por el almidón que contienen son muy astringentes.

Manzanas.- Las virtudes y las vitaminas de las manzanas son muchas. Donde se consumen en abundancia no se conoce la gota. Contienen ácido málico que alcaliniza la sangre. Tienen mucho hierro y todas las vitaminas del complejo B. Además las vitaminas A y E.

Tunas.- Muy refrescantes y desinflamantes para el hígado.

Chirimoyas.- Esta fruta no es común en el mundo. En nuestra tierra privilegiada la tenemos en abundancia. Es tan exquisita como nutritiva, contiene vitamina A y mucho hierro.

Duraznos.- Fruta laxante y muy nutritiva en todas sus variedades. Contienen vitaminas A, B, C, y G.

Las frutas secas oleaginosas, como las nueces, las almendras y el maní, son de un gran poder nutritivo y un alimento fuertemente concentrado, pues contienen vitaminas, grasas y sales minerales muy importantes para el organismo. El postre ideal para los niños en invierno, ya que los fortalece mejor que cualquier tónico, es nueces con pasas de uva, maní con pasas de higo, dátiles con almendras o avellanas con ciruelas secas.

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