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Brazo gitano

En un recipiente hondo, vierta las claras de huevo y bata a punto nieve, luego vaya agregando poco a poco parte del azúcar y continúe batiendo hasta conseguir un merengue. Luego agregue las yemas de huevo y el resto de azúcar, siga batiendo, luego poco a poco la harina.

Mezcle bien hasta conseguir una preparación esponjosa.

Divida la masa y agregue la cocoa a una de las partes. Vierta la masa clara en un molde rectangular, previamente forrado con papel mantequilla, y encima vacíe la masa oscura en porciones.

Empanadas fritas de charque

1. En una olla, cocinar el charque y después picarlo. En otra cacerola, cocer la papa y cortarla en cubos pequeños.

2. Cocinar los huevos hasta que estén duros, pelarlos y cortarlos en rodajas. Picar las cebollas finamente, para luego llevarlas a una sartén y sofreírlas bien.

3. Agregar el ají amarillo y el charque picado. Luego aumentar agua y dejar cocer. Incorporar el perejil y la papa picada, mezclar bien y dejar que siga cociendo.

Medias lunas de almendras

1. Cernir la harina y mezclar con las almendras molidas y el azúcar.

2. Formar un volcán y al centro agregar la margarina, el polvo de hornear, las yemas de huevo y la esencia de vainilla.

3. Mezclar todo, sin amasar, hasta conseguir una masa compacta y homogénea.

4. Enharinar la mesa de trabajo y formar un cilindro largo, con un cuchillo cortar trozos de masa pequeños y trabajar los trozos con las manos para formar las medias lunas.

Pan de zapallo

1. Cernir la harina sobre el mesón de trabajo, formar una corona y sobre la harina esparcir la leche en polvo; al centro vaciar el azúcar y el aceite.

2. Luego la canela molida, el jengibre, la sal, el huevo, la levadura fresca y un chorro del agua de cocción del zapallo.

3. Mezclar todos los ingredientes e integrar el zapallo cocido y aplastado; amasar muy bien hasta formar un bollo.

Queque de racacha

Mezclar la harina con la sal, agregar los huevos y el aceite, batir unos 2 minutos. Añadir la racacha rallada, mezclar todo y vaciar en un molde enmantecado y enharinado. Meter 30 a 40 minutos al horno a 180°C.  Cortar en porciones y servir.

Queque de malta

En una fuente resistente al calor, colocar los huevos enteros y el azúcar; llevar a baño maría y comenzar a batir hasta conseguir punto crema espesa, este procedimiento tomará unos 8 minutos.

Pasado este tiempo, continuar batiendo la mezcla a baño maría y agregar, alternando, la harina mezclada con el polvo de hornear, el colorante y la cerveza negra.

Luego retirar el preparado del baño maría, vaciar la margarina derretida y juntar todo con la batidora hasta obtener una masa cremosa.

Queque de nuez

1. En un bol, poner solo las claras de huevo y batir a punto nieve. Luego agregar el azúcar de a poco y batir durante seis minutos, hasta obtener un merengue. Añadir las yemas a la preparación y seguir batiendo. Incorporar la harina previamente tamizada.

2. Aumentar la margarina al ambiente y la crema de leche, mientras se sigue batiendo. Adicionar la esencia de vainilla.

3. Agregar la nuez previamente picada y mezclar.

4. Esparcir una cucharada de polvo de hornear y mezclar con una espátula con movimientos envolventes, hasta que la masa esté cremosa y homogénea.

Galletas de pimienta

1. En un bol, poner la mantequilla y añadir la miel de caña, batir hasta obtener una crema. Incorporar el azúcar y las yemas de huevo y mezclar bien los ingredientes.

2. En un mortero, moler la pimienta blanca y agregar a la preparación.

3. Aumentar la canela molida, el jengibre y volver a mezclar.  Adicionar la harina y el polvo de hornear.  Mezclar uniformemente hasta obtener una masa cremosa.

4. Amasar bien y uslerear la mezcla. Luego cortar de la forma deseada y llevar a una bandeja.

5. Hornear a 170 grados durante ocho a 10 minutos.

Panetón (otra receta)

1. Colocar en un bol la harina. Agregar el huevo, la mantequilla, el azúcar, las esencias (1/2 cucharilla de cada una), la leche en polvo, la sal y el agua tibia. Disuelva los ingredientes del medio, azúcar y sal. Luego añada la levadura y mezcle bien.

2. Amasar y sobar bien.

3. Deje leudar al menos por una hora y media y amasar otra vez. Luego volver a dejar leudar por otra hora y media y así repetir este proceso al menos cuatro veces (se realiza este procedimiento para conseguir la masa hilada del panetón).

Torta de tres Leches

1. La masa: Separar las claras de las yemas; batir las claras a punto nieve, agregar 3 cucharas de azúcar y seguir batiendo hasta formar un merengue, reservar.

2. En otro recipiente batir las yemas y añadir el resto del azúcar, el aceite y el agua, seguir batiendo hasta obtener una consistencia cremosa.

3. Agregar la esencia de vainilla, el coñac y seguir batiendo; luego agregar la harina, la maicena y el polvo de hornear tamizados, mezclar muy bien con una espátula.

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