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Lenguas de cordero empanadas

Una vez cocidas y limpias, como se ha explicado, se cortan a lo largo, se pasan por huevo batido, se embadurnan de pan rallado, en el que se ha picado un poco de perejil, y se fríen en aceite. En los huevos batidos se pone un poco de sal.

Se pueden servir acompañadas con lechuga y rodajas de tomate.

Dulce de banana con especias y miel

Pasos previos:

Esterilizar los frascos.

Lavar los limones, cepillándolos, antes de extraer su jugo.

1. Pelar las bananas y cortarlas en trozos pequeños. Ponerlos en un bol y rociarlos con el jugo de limón. Pesarlos.

2. Calcular 300 g de miel y 400 g de azúcar por kg de fruta.

3. Poner las bananas con limón en una cacerola e incorporar el azúcar, la miel y el agua. Mezclar.

4. Cocinar a fuego suave. Adicionar los clavos de olor, las ramitas de canela y la pimienta de Jamaica.

Mermelada cremosa de quinotos

Pasos previos

Esterilizar los frascos.

Lavar muy bien los quinotos y el limón, cepillándolos.

1. Cortar los quinotos por la mitad. Retirar las semillas y envolverlas con una gasa formando un paquetito. Colocar las frutas en una cacerola, agregarles el agua y cocinarlas hasta que estén tiernas.

2. Retirar los quinotos del fuego y procesarlos hasta obtener un puré. Agregar el jugo de limón, el azúcar y la bolsita con semillas.

Lengua de ternera o potro con zanahorias

Se limpia la lengua como se ha explicado. Ya limpia, se coloca en una cazuela con la cebolla y los ajos picados, una caña de perejil, una hoja de laurel, las zanahorias peladas y partidas en rodajas finas, el chocolate rallado, sal y pimienta; se rocía con el vino y un decilitro de aceite y se deja macerar una hora o más.

Pasado este tiempo, se coloca al fuego bien tapada y se deja cocer unas tres horas; se puede hacer en la olla exprés en tres cuartos de hora.

Lengua a la madrileña

Se limpia y cuece la lengua como se ha explicado. Una vez cocida y fría se corta en rodajas finas, se envuelven ligeramente en harina, sacudiéndolas para que no lleven mucha y se reboza en huevo, friéndolas en aceite caliente. A medida que se van friendo se colocan en una cazuela; en el aceite de freirías, después de colarlo, se fríe una cebolla picada; cuando está tierna se le añade una cucharadita de harina y se rehoga un poco.

Lengua estofada

Se lava y limpia la lengua, se pone en agua hirviendo, dejándola cocer durante tres o cuatro minutos, contando desde que rompe el hervor; después se saca del agua, se coloca sobre una tabla y se le quita la piel dura con un cuchillo afilado.

Lengua a la casera

Se limpia y se cuece la lengua como se ha explicado.

Dulce de frambuesa

Pasos previos

Esterilizar los frascos.

Si se utilizan frambuesas frescas, lavarlas rápidamente para que no se llenen de agua y escurrirlas en un colador.

1. Colocar las frambuesas en un bol y espolvorearles el azúcar. Cubrir la mezcla con papel film y reservarla en la heladera hasta el día siguiente.

2. Pasado el tiempo de reposo, poner la mezcla en una cacerola y cocinarla, revolviendo cada tanto, a fuego de moderado a suave, hasta que alcance el punto mermelada (ver recuadro, pág. 4).

Dulce de mango con bastoncitos de calabaza

Pasos previos

Esterilizar los frascos.

Lavar la calabaza y los mangos. Secarlos con papel de cocina.

1. Cortar la calabaza en ruedas de 2 cm de espesor; luego, en bastones de aprox. 1 cm de ancho. Verter en un bol 2 y 1/2 litros de agua con 1 y 1/2 cucharada de cal viva. Mezclar con cuidado, para no quemarse.

2. Sumergir los bastones de calabaza en el agua con cal y dejarlos en remojo durante 5 horas. Retirarlos y enjuagarlos con agua varias veces.

Dulce de pomelo y cascos de membrillo

Pasos previos

Esterilizar los frascos. Lavar muy bien los membrillos y los pomelos, cepillándolos. Secarlos con papel de cocina.

1. Realizar un corte en los polos de cada pomelo.

2. Pelar las frutas retirando las cascaras (de arriba hacia abajo) con un cuchillo.

3. Separar los gajos de la membrana blanca. Realizarlo sobre un bol, para recuperar el jugo de la fruta.

4. Pelar los membrillos y cortarlos en cuartos, retirar las semillas y envolverlas con un trozo de gasa.

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