Tapa de croquetas

Tapa de croquetas, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 6
Tiempo de preparación:
 35 minutos
Tiempo de Cocción:
 10 minutos
Listo en:
 45 minutos


Ingredientes:
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 2/3 de taza de harina
  • Una taza de leche
  • 150 gramos de jamón serrano picado finamente
Croquetas marineras:
  • 1/2 litro de leche
  • 3/4 de taza de harina
  • 400 gramos de lenguado (merluza)
  • 8 colas de langostinos («jambas)
  • Sal y pimienta blanca
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 4 huevos
  • Aceite y pan rallado (cantidad necesaria)
Preparación:

1. Para las croquetas de jamón, ponga a derretir la mantequilla en una sartén y rehogue el jamón crudo; añada de a pocos la harina sin dejar de mover y vierta la leche caliente. Remueva y cocine durante unos minutos hasta que espese.

2. Salpimiente, deje enfriar, forme las croquetas y resérvelas refrigeradas.

3. Para las croquetas marineras, ponga la leche a hervir. Mientras tanto, eche aceite de oliva en una olla pequeña y añada la harina poco a poco sin dejar de mover; cuando comience a dorar, vierta la leche hirviendo de a pocos, batiendo manualmente hasta que espese.

4. Salpimiente y escalfe en poca agua el pescado y los langostinos, desmenuce e incorpore a la salsa y verifique la sazón; luego, ponga esta masa en un recipiente engrasado, deje enfriar y resérvela refrigerada.

5. Para armar ambas croquetas enharine sus manos y forme croquetas cilíndricas de unos cinco centímetros de largo, páselas por harina, huevo batido y pan rallado.

6. Fría las croquetas en abundante aceite caliente hasta que doren en forma pareja.

Se puede transformar esta tapa en un montadito usando una pequeña rebanada de pan sobre la que se pone una tajadita de jamón crudo y una croqueta pinchada con un palillo.  El montadito es cualquier porción de alimento que pueda ser colocada sobre un trozo de pan tostado o semitostado. Puede contener tanto salsas para untar, como complementos que tengan consistencia.

En la comunidad Autónoma de Andalucía, servir las sopas primero, luego las carnes y al final los dulces es una costumbre de cuyo origen árabe no se duda.  Entre los platos más representativos de esta cocina tenemos los fritos y el gazpacho.  Respecto de los dulces, por lo general se preparan con piñones, almendras, etcétera.

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