Tamales de Yucatán

Tamales de Yucatán, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • 750 g de choclo tierno
  • 100 g de manteca o grasa de cerdo
  • 75 g de mantequilla
  • 1 cucharada de sal
  • 125 ml de caldo de verduras
  • 100 g de ciruelas deshidratadas
  • 50 g de pasas sin semillas
  • Sal, al gusto
  • 40 hojas de choclo tiernas y blanqueadas
Preparación:

Colocar los granos de choclo en el procesador de alimentos o en la licuadora y procesar hasta obtener una pasta homogénea.

Añadir la manteca de cerdo, la mantequilla, la sal y el caldo de verduras, de a poco, hasta obtener una masa algo húmeda.

Mezclaren un bol las ciruelas deshidratadas y las pasas sin semillas. Tomar una porción de masa y distribuirla sobre la mitad de las hojas de choclo. Colocar en el centro una cucharadita de la mezcla de ciruelas deshidratadas y pasas.

Tapar con las hojas de choclo restantes, envolver para armar los tamales y, de ser necesario, cerrar utilizando un hilo de cocina o un tallo de poro.

Cocinar al vapor, durante 50 minutos o 1 hora, hasta que los tamales se despeguen de las hojas con facilidad. Retirar y servir muy calientes.

Si no tiene vaporera, coloque los tamales en un colador dentro de una olla con agua y cocine a fuego moderado. Es importante que el agua no esté en contacto con los tamales.

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