Colocar los granos de choclo en el procesador de alimentos o en la licuadora y procesar hasta obtener una pasta homogénea.
Añadir la manteca de cerdo, la mantequilla, la sal y el caldo de verduras, de a poco, hasta obtener una masa algo húmeda.
Mezclaren un bol las ciruelas deshidratadas y las pasas sin semillas. Tomar una porción de masa y distribuirla sobre la mitad de las hojas de choclo. Colocar en el centro una cucharadita de la mezcla de ciruelas deshidratadas y pasas.
Tapar con las hojas de choclo restantes, envolver para armar los tamales y, de ser necesario, cerrar utilizando un hilo de cocina o un tallo de poro.
Cocinar al vapor, durante 50 minutos o 1 hora, hasta que los tamales se despeguen de las hojas con facilidad. Retirar y servir muy calientes.
Si no tiene vaporera, coloque los tamales en un colador dentro de una olla con agua y cocine a fuego moderado. Es importante que el agua no esté en contacto con los tamales.