Salbitxada

Salbitxada, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 4
Tiempo de preparación:
 15 minutos


Ingredientes:
  • 2 cucharadas de almendras peladas
  • 1/2 ají limo rojo (guindilla) picado sin venas ni semillas
  • 6 dientes de ajo picados
  • 3 tomates picados sin piel ni semillas
  • Una cucharada de perejil picado
  • Una cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1/2 taza de aceite de oliva extravirgen
  • Sal y pimienta
Preparación:

Tueste las almendras en una sartén sin grasa y tritúrelas ligeramente en un mortero o en la licuadora; agregue el ají y el ajo, y triture hasta conseguir una pasta espesa.

Vierta en un bol y añada los tomates, el perejil y el vinagre; agregue lentamente un chorro fino de aceite y forme una pasta espesa y homogénea.

Rectifique la sazón.

Algunas de las salsas españolas más populares son:

Romesco: De tomates, almendras y/o avellanas, ajo, guindillas (ají), aceite de oliva, caldo o vinagre. Acompaña pescados y mariscos.

Picada: Base para salsas de almendras tostadas, avellanas o piñones, con ajo, perejil y aceite de oliva. Se tritura en el mortero.

Sofrito: Salsa espesa de aceite de oliva, cebolla, ajo y tomate.

Samfaina: Versión catalana de la ratatouille, elaborada con ajo, cebolla, berenjena, zapallito italiano, tomate, pimiento y aceite de oliva.

Alioli: Salsa para pescado o carne, a base de ajo y aceite de oliva.

Salsa española: Salsa de cebolla, zanahoria y poro, con tocino o manteca, huesos o carne de res, algunas hierbas, tomate o vino.

.


Relacionados