1. En una olla, añada 3 litros de agua y lleve al fuego. Deje hervir y agréguele la carne de res, previamente picada en cubos. Tape la olla y deje hervir.
2. Aparte en una sartén, caliente el aceite y sofría la cebolla, luego añada el tomate y condimente con orégano y comino. Continué cociendo el sofrito por unos minutos más.
3. Cuando esté listo el sofrito vacíe a la olla con la carne y continúe cocinando por 40 minutos más, hasta que el sofrito quede bien cocido e integrado al caldo.
4. Añada poco a poco, las papas y los plátanos verdes rallados.
5. En una sartén, eche dos cucharadas de aceite y coloque el urucú. Deje calentar hasta que el aceite absorba el color. Luego añada la preparación a la olla de sopa y revuelva todo.
6. Continúe cocinando hasta que los plátanos y papas estén cocidos.
Sirva caliente y salpique con el orégano apretado.